• Россия прекратила поставки газа в Украину

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 16 июня 2014 года

С понедельника 16 июня Россия прекратила подавать Украине голубое топливо — теперь в газопровод поступает только то, что предусмотрено для транзита в страны ЕС.

Такую информацию подтвердил глава НАК «Нафтогаз». На заседании Кабмина он сказал, что Украина для своих нужд голубого топлива больше не получает.

В то же время в хранилищах страны содержится ещё 14 млрд кубометров газа. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерствам энергетики и юстиции подготовить проект о переходе к чрезвычайному положению в энергетическом секторе.

«Мы должны быть готовы к сложным временам», — отметил он.

16 июня утром на сайте «Газпрома» появилась информация о том, что отныне компания будет поставлять Украине только оплаченные заранее объёмы топлива. Кроме того, руководство «Газпрома» обратилось в Стокгольмский международный арбитражный суд с иском против «Нафтогаза». Российская энергетическая корпорация требует возместить ей 4,5 млрд долларов за нарушение условий контракта.

Напомним, НАК «Нафтогаз» тоже подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть цену на топливо и возместить 6 млрд долларов переплаты.


Читайте также:
Украине подарили 250 млн евро
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...