• В Харькове проходит выставка, которая вселяет надежду

  • Пятница, 13 июня 2014 года
13 июня в Харькове в Доме Архитектора открылась Международная художественная выставка «Истина Доброта Терпение». В разных городах, в разных странах выставка оказывает похожее воздействие на людей. Очень многие, посетившие выставку, сходились в одном: картины излучают свет. Они вдохновляют и вселяют надежду.

Представленная на выставке живопись понятна любому человеку любой нации потому, что подчёркивает общечеловеческие принципы — истина, доброта, терпение.

Противостояние добра и зла — главная тема, вечная и неиссякаемая. Но особенно она актуальна в наши дни.

Откуда берётся доброта? Художники, чьи картины представлены на выставке, ответили на этот вопрос своими работами. Доброта есть в каждом человеческом сердце, только этот источник нужно подпитывать, чтобы не иссяк. И мастера кисти делают это талантливо и вдохновенно. Картины «Подарок» Кэтлин Джилис, «Просвещение» и «Взволнованный песней» Сяопин Чэнь — тому подтверждение.

Выставка наполняет зрителя состраданием, спокойствием и оптимизмом. Светлая радость поселяется в душе после просмотра картин. Отступают гнев и грусть, забываются беды и житейские неурядицы. Обо всём этом мы узнаём из книги отзывов: «Картины воспринимаются не разумом, а вонзаются прямо в душу и остаются там!». «Выставка даёт надежду на светлое будущее». «Ушли, переполненные Верой и Любовью!»

Объединяющая идея


Принципы истина, доброта и терпение, давшие название выставки и положенные в основу всех живописных работ, — это принципы древней духовной практики Фалунь Дафа. Все художники-участники экспозиции в разное время познакомились с этой системой самосовершенствования, которая изменила их мировоззрение. Перед ними открылась новая реальность, они стали передавать свои познания и ощущения через живопись. Так родились картины «В гармонии», «Чистый лотос», «Исполнение обетов», «Кто я?» и другие.

Идея же подготовить выставку принадлежит известному скульптору и живописцу из Китая Чжану Кунлуню. До встречи с Фалунь Дафа он, как и многие художники, искали темы для своих работ, опираясь на чувства. Но всё коренным образом поменялось, стоило только прикоснуться к таинствам древнего учения. Художник поясняет: «Теперь я нахожу способы передать те ценности, которые познал в ходе самосовершенствования».

На долю известного скульптора и живописца выпали серьёзные испытания. За свою практику Фалунь Дафа профессор Кунлунь попал в Китае в заключение на три года. Известно, что в Китае с 1999 года приверженцы Фалуньгун подвергаются репрессиям. Чжан Кунлунь вспоминает: «Я пережил все виды пыток, включая электрические дубинки. Именно поэтому я хочу разоблачить преследование Фалуньгун компартией Китая».

Нельзя молчать


Не только профессор Кунлунь, но многие из художников испытали на себе жестокость репрессий, происходящих в Китае. Трагические эпизоды также легли в основу картин. Но любая картина, что бы на ней ни было изображено, оставляет в душе надежду и веру в лучшее будущее человечества. Художники находят способы передать бескомпромиссное мужество, стойкость, сильную волю. В книге отзывов есть такая запись:

«Работы этих мастеров учат нас тому, что не надо подчиняться диктатурам, которые навязывают нам в наших странах, надо бороться, не бояться преследований и препятствий, верить, что добро всегда будет побеждать, преодолевать зло, и все империи, которые сейчас кажутся сильными и нерушимыми, обязательно разрушатся, распадутся, и весь мир спокойно будет строить своё будущее, и никогда не надо быть равнодушным».

Выставка «Истина Доброта Терпение» важна тем, что напоминает людям: мы не должны молчать. Нам нужно говорить о беззаконии — вытащить на свет зло, чтобы его разоблачить. И посетители выставки согласны с авторами работ: «Об этом надо рассказывать везде и всем! Потому что это очень нужно человечеству…»

Выставка продлится до 22 июня.

Адрес выставки: г. Харьков, ул. Дарвина, 9. Станция метро «Архитектора Бекетова». Тел.: (050) 351-25-44. Время работы: с 11.00 до 19.00. Вход свободный.

Валерия Мирошко, для Великой Эпохи


Читайте также:
В Киеве открылась выставка живописи китайских узников
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...