• Студент создал биоразлагаемую бутылку из порошка красных водорослей

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 8 апреля 2016 года

Студент Исландской академии художеств разработал технологию создания бутылок из порошка красных водорослей. Такая бутылка «живёт» до тех пор, пока в ней есть жидкость, пишет сайт Dezeen.com.

Автор разработки — Ари Йонссон (Ari Jónsson), студент академии художеств в Исландии. На фестивале дизайна DesignMarch, который проходил в марте этого года, он представил свой первый прототип ёмкости из переработанных водорослей. Ёмкость представляет собой обычную на вид бутылку, с одним весомым отличием — она не содержит ни грамма пластика и является абсолютно биоразлагаемой.

«Я читал, что 50% пластика используется один раз и затем выбрасывается. Я чувствую, что есть острая необходимость найти способы, как заменить это нереальное количество пластмассы, которую мы производим, используем и выбрасываем каждый день. Почему мы используем материалы, которые разлагаются сотни лет в природе, чтобы выпить из них один раз, а затем выбросить?» — говорит Ари Йонссон.

В поисках самого простого, доступного и, главное, биоразлагаемого материала, Ари остановил свой выбор на агар-агаре — порошке из красных водорослей (багрянки, лат. Rhodóphyta). Красные водоросли очень распространены, к тому же, они не ядовиты и используются в пищу.

Технология создания эко-бутылки начинается с приготовления желеобразной субстанции из агар-агара и воды. Далее её нагревают на медленном огне и заливают в охлаждённую форму, которую опускают в ледяную воду, а затем помещают в холодильную камеру. Через некоторое время био-бутылка готова.

Пока в таре есть жидкость, она сохраняет форму и выглядит как обычная бутылка. Как только жидкость в ней заканчивается — она начинает усыхать и уменьшаться в размерах. Бутылку можно съесть (хотя её вкус довольно специфический) или просто выбросить — она полностью разлагается без вреда для экологии.

Небольшой минус — тара из агар-агара придаёт содержимому небольшой привкус. Поэтому Ари Йонссон не считает свой проект завершённым и намерен продолжить свои разработки.

Ранее «Великая Эпоха» рассказывала о некоторых вариантах эко-упаковки продуктов. Создание тары и посуды из биоразлагаемых материалов является важной задачей на пути к сокращению отходов и численности мусорных свалок. Ежемесячно в небольшом городке на свалку отправляется около 20 000 кг пластика, который разлагается сотни лет. К тому же, пластик есть не только на суше, но и в воде: им загрязнено 88% поверхности Мирового океана.

Смотрите также: в чём особенность эко-магазинов «Рackaging-free» и что значит питаться экологично?

Если у вас накопились пластиковые бутылки и другие отходы, вы можете найти пункт их приёма с помощью карты «Великой Эпохи»:

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...