• Один день из жизни китайского императора

  • Вторник, 17 марта 2015 года
Жизнь китайского императора, распорядок дня

Иллюстрация: TheEpochtimes.com, EpochTimes.com.ua

В 17 веке маньчжурские воины с холодного северо-востока прорвались через Великую стену и завоевали угасающую династию Мин. К власти пришла последняя императорская династия Китая — Цин.

Чужакам удалось на протяжении последующих 250 лет, приняв китайскую культуру,  господствовать над сотнями миллионов китайцев. За время их правления территория Китая увеличилась в три раза, и этой империей восхищались многие великие мыслители европейского Просвещения.

Рано встающие и рано начинающие работать


Этническая группа маньчжур, крохотная часть огромного населения Китая, приложила большие усилия к тому, чтобы править разумно и гармонично. Цинские императоры с большим усердием правили Поднебесной из Запретного города в северной столице Китая Пекине. Трёх великих из них — Канси, Юнчжэна и Цяньлуна — которые в общей сложности правили страной на протяжении 140-летнего периода процветания, помнят за их личную дисциплину и самоотдачу.

В 5 утра император поднимался и его одевали. Одежда императора выбиралась в зависимости от времени года, месяца, события и даже от разного времени суток. После этого правитель молился Будде, а затем проводил утро, энергично усваивая уроки из исторических записей, переданных его предками. Чтобы усовершенствовать своё правление, император постоянно учился.

В 7 часов утра император заканчивал учёбу и отправлялся завтракать. Согласно маньчжурской традиции, у цинских монархов в день было два основных приёма пищи: утром и после полудня. О еде императора заботились два ведомства — Управление дворцовых дел и Кафедра императорского двора.

Сосредоточенное принятие решений


Величайшие цинские императоры проводили приём при дворе рано, быстро и часто. Именно в это время император объявлял свою позицию и отдавал приказы.

Чиновники, представлявшие различные консультативные органы и государственные учреждения, подавали имперские отчёты, или меморандумы, императору, которые он читал за завтраком. Затем он выбирал, кому дать личную аудиенцию из списка чиновников, составленного евнухом, а затем отправлялся во дворец для полуторачасового приёма.

Приём при дворе был обязательным лишь в некоторые из дней лунного месяца, но прилежные императоры проводили их чаще — как правило, с 9.30 утра. Император Канси (прибл. 1654—1722) принимал чиновников чуть ли не ежедневно.

После приёма император уходил к себе в дворцовые покои, где принимался за работу с документами. Перо с киноварными чернилами, предназначенное исключительно для императора, служило для комментариев и заметок, которые он делал в документах, представленных на рассмотрение. Если работы было много, то император мог не ложиться до поздней ночи, проверяя работу министров.

Мировоззрение цинских императоров


Если император был не очень занят государственными делами, он, скорее всего, проводил время после полудня за чтением или предавался культурному досугу — живописи, поэзии, слушал оперу. Спать императоры ложились рано — в 9 вечера, так, чтобы на следующий день проснуться до рассвета.

Начиная с императора Шуньчжи, который заложил традицию ежедневного буддийского поклонения, образование и религия стали неотъемлемой частью мировоззрения просвещённых цинских монархов. Кроме утреннего приёма, император проводил большую часть вечера, участвуя в буддийской молитве или шаманских ритуалах, передаваемых по маньчжурской традиции. Все важные ритуалы, такие как почитание Неба и Земли, или церемонии земли и зерна, император непременно посещал лично.

Самые успешные правители династии Цин были также очень набожными людьми, которые много писали о буддийском самосовершенствовании и философии. Все императоры получили классическое образование от китайских наставников. Даже место, где жил император, носило название Зал духовного совершенствования.

Каждый из цинских императоров обладал талантом в каком-нибудь из искусств. Цяньлун (прибл. 1736—1795) славился своими каллиграфическими навыками, а Канси проводил своё свободное время поистине в конфуцианском стиле, изучая музыкальные традиции как востока, так и запада. С раннего периода своего правления маньчжурские императоры финансово поддерживали искусство и культуру, что, несомненно, помогло их успеху в правлении Китаем.

Лео Тимм, Великая Эпоха


Читайте также:
История Китая (36): Император У-ди ― величайший император династии Хань
История Китая (30): Цинь Ши Хуан — первый император Китая
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...