• Культура древнего Китая: Два чиновника с хорошим воспитанием

  • Понедельник, 15 декабря 2014 года
В древнем Китае придавали большое значение воспитанию добродетелей в своих детях. Описанные в этой статье два чиновника являются примером хорошего воспитания. Китайский иероглиф «воспитание» (также можно перевести как «учить», «обучать», «воспитывать») — 教 — состоит из двух частей: 孝 — «сыновняя почтительность», и攴 — «бить», «воспитывать». В свою очередь, иероглиф 孝 (сыновняя почтительность) состоит из двух частей: «старый» (или взрослый) и «ребёнок». Это означает, что дети должны слушаться старших и уважать их

В древнем Китае придавали большое значение воспитанию добродетелей в своих детях. Описанные в этой статье два чиновника являются примером хорошего воспитания. Китайский иероглиф «воспитание» (также можно перевести как «учить», «обучать», «воспитывать») — 教 — состоит из двух частей: 孝 — «сыновняя почтительность», и攴 — «бить», «воспитывать». В свою очередь, иероглиф 孝 (сыновняя почтительность) состоит из двух частей: «старый» (или взрослый) и «ребёнок». Это означает, что дети должны слушаться старших и уважать их. Иллюстрация: EpochTimes.com.ua

Многие считают дореволюционный Китай государством обрядов и добродетелей. Мы расскажем о двух чиновниках, которые своими поступками подали пример честного служения своей стране.

Куан Йе, военный чиновник высокого уровня, был повышен до должности помощника правителя в центральной части Китая при династии Мин. Он быстро поднимался в должности благодаря тому, что усердно трудился.

Однажды он отправил по почте своему отцу одежду из красивой красной ткани. Это был дорогой подарок. Его отец, когда увидел посылку, подумал, что вещь была получена нечестным путём, и отправил её обратно, даже не открывая. Он написал своему сыну: «Ты ещё не сделал достаточно, чтобы принести людям пользу, а уже посылаешь такой роскошный подарок! Ты хочешь запятнать моё доброе имя!» С тех пор Куан Йе ещё более старательно работал над своими недостатками, чтобы стать безукоризненно честным чиновником, который не берёт взятки и служит на благо людям.

Другой высокопоставленный чиновник по имени Чжу Чан жил во времена династии Мин. Родился он в Шахэ — сегодняшней провинции Ганьсу, расположенной на севере центральной части Китая. В его частном доме не было прислуги, и он сам управлял своим хозяйством. Его одежда была простой, и ел он обычную еду. Люди того времени считали, что он достоин уважения за свои добродетели.

Однажды отец Чжу Чана приехал в эту местность как чиновник. Люди были удивлены, что его отец ещё более благороден, чем сам Чжу Чан. Придя домой к сыну, отец Чжу Чана своими словами и поведением продолжил наставлять его и вдохновлять быть честным в своей работе, строго следуя принципам благородного человека.

В дополнение к большим способностям, Куан Йе и Чжу Чан были честны и справедливы в значительной мере благодаря тому, что имели хорошее воспитание.

Больше историй о древнем Китае читайте на странице EpochTimes.com.ua/ru/china/culture. О том, как была разрушена культура древнего Китая, читайте в шестой части редакционных статей «Великой Эпохи» — «Девять комментариев о коммунистической партии»: Комментарий 6. Коммунистическая партия Китая разрушила традиционную культуру.

Цинь Цзысин

По материалам: en.minghui.org, «Семь примеров самосовершенствования», Лан Ин, династия Мин.


Читайте также:
Культура Китая: Подслушивать на дорогах и рассказывать на тропинках — идиома 65
История Китая (57): Чжао Юнь — преданный, храбрый и честный генерал
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...