• Культура Китая: Бесполезное умение вырезать насекомых — идиома 68

  • Среда, 3 декабря 2014 года
Идиома 雕蟲小技 (diāo chóng xiǎo jì), которую использовал молодой Ли Бо, буквально означает «бесполезное умение гравировать насекомых»

Идиома 雕蟲小技 (diāo chóng xiǎo jì), которую использовал молодой Ли Бо, буквально означает «бесполезное умение гравировать насекомых». Иллюстрация: EpochTimes.com.ua

В эпоху династии Тан (618—907) жил человек по имени Хань Чаоцзун, который был известен своей добротой и отзывчивостью. Хань помог многим молодым людям найти работу, и его уважали.

Однажды Хань получил письмо от юноши с просьбой устроить его на какую-то работу. На Ханя очень произвела впечатление вежливость, с которой юноша написал это письмо, а также его скромные высказывания.

Этот молодой человек был не кто иной как Ли Бо, который впоследствии стал самым выдающимся поэтом в истории Китая.

Молодой Ли Бо закончил своё письмо следующими словами: «Боюсь, мои литературные способности — это детские забавы и могут не соответствовать вашим требованиям». То есть, Ли Бо имел в виду, что его литературное мастерство слишком слабое, чтобы Хань соизволил его прочитать.

Однако Ли Бо продолжил своё творчество и написал свыше тысячи замечательных стихов, которые принесли ему признание. Он стал самым выдающимся поэтом в истории Китая. В стихах Ли Бо рассказал о своей глубокой страсти к природе, радостям дружбы, своих причинах выпивать и о глубокой печали в его сердце.

В большинстве стихов Ли Бо человечество изображено как потерянное, одинокое и тоскующее по связи с Небом. Согласно легенде, поэт умер в возрасте 63 лет, когда потянулся из своей лодки, чтобы обнять отражение луны в реке.

Рассказ о скромности молодого Ли Бо был включён в биографию Хань Чаоцзуна в «Новой книге Тан» (1).

Хотя эта фраза и была уже использована ранее, в «Истории Северных династий» (2), слова «детские забавы» или 雕蟲小技 (diāo chóng xiǎo jì), которые использовал молодой Ли Бо в своём письме к Ханю, со временем превратились в идиому. Буквально это выражение переводится как «бесполезное умение вырезать/гравировать насекомых». Эта идиома используется для обозначения любительских литературных статей или для описания низкой техники или пустячных навыков в литературе или в чём-то другом.

Примечание:

1. «Новая книга Тан», также известная как «Новая история династии Тан», — официальная историческая работа, которая включена в «Двадцать четыре истории». Она охватывает историю династии Тан (618—907 годы) и состоит из 10 томов и 225 глав, которые были составлены учёными династии Сун (960—1279).

2. «История Северных династий» — историческая работа, которая включена в «Двадцать четыре истории». Она охватывает период 386—618 годов. Её составил учёный Ли Яньшоу (570—628), состоит она из 100 томов.


Читайте также:
Культура Китая: Быть воплощением справедливости и беспристрастия — идиома 66
Культура Китая: Подслушивать на дорогах и рассказывать на тропинках — идиома 65
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...