• История Китая (75): Ду Жухуэй — один из двух знаменитейших министров династии Тан

  • Вторник, 11 ноября 2014 года
Ду Жухуэй (585—630) был назначен министром в ранний период правления династии Тан и был одним из главных её основателей.

Ду Жухуэй — один из двух знаменитейших министров династии Тан

Ду Жухуэй — один из двух знаменитейших министров династии Тан. Иллюстрация: Юань Фан/Великая Эпоха

Родился он в семье старшего государственного служащего. С юных лет Ду Жухуэя считали смышлёным, проницательным и человеком выдающегося ума. Когда он служил советником у принца Ли Шиминя, то Фан Сюаньлин оценил его талант: «Вам нельзя упустить этого одарённого человека, если вы однажды хотите стать правителем Китая», — предупредил Фан принца Ли Шиминя, который впоследствии стал императором Тайцзуном

После того как принцу Ли Шиминю удалось взойти на престол, он начал серию преобразований по улучшению государственных дел. Фан Сюаньлин и Ду Жухуэй были двумя главными участниками реформирования. Ду Жухуэй отвечал за принятие решений во всех военных и политических делах. Он также помогал императору Тайцзуну выстроить административную систему, механизм отбора чиновников и систему законодательства. Усвоив урок гибели династии Суй, Ду Жухуэй и Фан Сюаньлин помогали императору Тайцзуну уделять большое внимание нуждам людей, и втроём они придумали знаменитое изречение: «Народ подобен воде, а император — лодке. В воде лодка может тихо и спокойно плавать, но вода может и поглотить её».

Ду Жухуэй как один из важнейших министров Ли Шиминя очень тесно работал с Фан Сюаньлином. Они ценили способности и таланты друг друга, и каждый глубоко уважал другого, благодаря этому сотрудничество их было гармоничным. Когда Фан Сюаньлин обсуждал с императором Тайцзуном государственные дела, он делал всё, чтобы Ду Жухуэй тоже присутствовал. Ду анализировал представленные Фаном предложения и выбирал наилучшее, чтобы Тайцзун мог принять окончательное решение. Поговаривали, что Фан Сюаньлин был умел в планировании и стратегии, а Ду Жухуэй славился тем, что обдумывал их и затем принимал правильное решение. Отсюда и берёт своё начало китайская пословица «Фан планирует, а Ду решает». Так благодаря хорошему сотрудничеству они стали самыми значительными министрами при императоре Тайцзуне.

В начале 630 года Ду серьёзно заболел. Император Тайцзун лично пришёл к нему домой. В конце того же года Ду Жухуэй, в возрасте 46 лет, умер от болезни. Император Тайцзун скорбел из-за его смерти и объявил в стране трёхдневный траур.

Очень долго император Тайцзун не мог оправиться от горя. Поговаривали, что часто, когда ему доставались драгоценные предметы, он вспоминал о Ду Жухуэе и плакал. Львиную долю этих вещей он отправлял семье Ду.


Читайте также:
История Китая: как генерал спасал династию Тан 
Принцесса Веньчэн — любимая принцесса династии Тан
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...