• История Китая (51): Сунь Цюань — мастер привлекать таланты

  • Понедельник, 20 октября 2014 года
Сунь Цюань — мастер привлекать таланты

Сунь Цюань — мастер привлекать таланты. Иллюстрация: Б. Сяо/Великая Эпоха

Сунь Цюань был основателем царства У во время Троецарствия (царства Вэй, Шу и У), период в истории Китая, когда в последние годы правления династии Восточная Хань военачальники постоянно сражались друг с другом. В восемнадцать лет, после того как его отец умер, а брата убили, Сунь Цюань унаследовал земли брата. Так как он способствовал продвижению и наделял полномочиями талантливых людей, Сунь Цюаню удалось пережить несколько кризисов и утвердиться в существующем хаосе периода Троецарствия.

Сунь Цюань назначал на важнейшие должности малоизвестных людей по их заслугам и находчивости и серьёзной проблемой для него было убедить высокопоставленных генералов, что новые люди способны нести значительную ответственность. Существовал рассказ о способе, к которому Сунь Цюань прибегал, чтобы убедить высокопоставленных генералов. Он устроил пир с генералом, выходцем из бедной семьи, которого недавно назначил, и двумя высокопоставленными генералами, которых назначил заместителями нового генерала. Во время пира Сунь Цюань попросил нового генерала снять свою одежду и показать множество шрамов на теле.

Затем Сунь стал расспрашивать нового генерала, в какой битве тот получил каждый из шрамов, и ответы генерала о тех сражениях поразили всех присутствующих на пире. Сунь Цюань поблагодарил за то, что генерал за него сражался. Затем Сунь сказал, что это и было причиной, по которой он назначил того генералом и поручил ему важные задачи. Так удалось убедить двух высокопоставленных генералов, что новый генерал заслужил эту должность. Как и ожидалось, новый генерал не разочаровал Сунь Цюаня. Когда Цао Цао пришёл во главе четырёхсот тысяч воинов, чтобы напасть на царство, новый генерал успешно защитил царство, и Цао Цао пришлось отступить.

Подход к управлению, описанный в стихотворении Сунь Цюаня «Ценить достоинства человека и пренебрегать его недостатками», сделали У могучим и процветающим царством с успешной внутренней политикой. Каждый из таких молодых талантов, как Чжоу Юй, Лу Мэн и Лу Сюнь, был в нужное время наделён властью, и Сунь Цюань относился к ним с большим уважением. 

В битве у Красной скалы Чжоу Юй заключил союз с Лю Бэем (который впоследствии основал царство Шу), чтобы нанести поражение более сильным войскам Цао Цао, что в результате ещё сильнее укрепило основы царства У. Лу Мэн не только многократно отличился в сражениях, но и совместно с Лу Сюнем победил Гуань Сюя, одного из самых известных генералов царства Шу, благодаря чему расширил территорию царства У. Что касается Лу Сюня, то он одержал уверенную победу над войсками Шу в битве за Илин и много раз наносил поражение армии Цао Вэя, став, таким образом, ключевой фигурой в царстве У.

Однако в последние двадцать лет правления Сунь Цюаня положение в его царстве было относительно стабильным, и постепенно его отношение к подчинённым стало уже не таким учтивым, как раньше. Напротив, он стал завистливым и даже принял строгие меры, чтобы следить за своим народом или произвольно казнил людей. Кроме того, он неоднократно увеличивал налоги, в результате чего многократно вспыхивали восстания. Эти мелкие восстания, хоть и были подавлены быстро, но были свидетельством того, что на более позднем этапе правления Сунь Цюань уже не был популярен среди своего народа, как это было раньше.

По тому, как Сунь Цюань обращался со своим народом, его правление можно разделить на два совершенно различных этапа. На первом этапе, длившемся тридцать лет, Сунь Цюань сталкивался со сложными внутренними и внешними ситуациями, поэтому он прилагал большие усилия для поощрения и повышения в должностях талантливых людей. Во втором этапе, длившемся двадцать лет, он находился в относительно стабильном окружении и повторил распространённую ошибку, которую совершили многие правители — стал заносчивым.

Иван У, Великая Эпоха


Читайте также:
История Китая (53): Лю Бэй — самый гуманный и заботливый царь
История Китая (55): Гуань Юй — верный и праведный воин Поднебесной
История Китая (56): Чжан Фэй ― свирепый воин с необыкновенной проницательностью
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...