• История Китая (43): Император Мин-ди — создатель золотого века Восточной Хань

  • Среда, 24 сентября 2014 года
Лю Чжуан, император Сяо Мин-ди династии Хань (кит. 孝明帝 — посмертное имя, означает «преисполненный сыновнего долга и мудрый император»), был вторым императором династии Восточная Хань и сыном императора Гуан-у-ди. Будучи умным человеком, которого воспитали несколько великих учителей, ко времени вступления на престол он был уже весьма мудрым и решительным для того, чтобы улучшить управление.

Император Мин-ди — создатель золотого века Восточной Хань

Император Мин-ди — создатель золотого века Восточной Хань. Иллюстрация: СМ Ян/Великая Эпоха

Мин-ди поощрял, чтобы на должности правительственных чиновников отбирали лишь талантливых и порядочных людей. Он также создал строгие правила, чтобы родственники по линии жены не могли занимать государственные посты. Чиновников тоже поощряли рекомендовать центральному правительству способных людей. Император Мин-ди также ввёл систему оценки региональных чиновников, а о лучших и худших из них сообщалось центральному правительству.

Мин-ди был одним из немногих выдающихся императоров в истории Китая, который в своём правлении поощрял культурные начинания. Он выступал за конфуцианство, а также активно внедрял буддизм. В результате в те времена как конфуцианство, так и буддизм достигли небывалого процветания.

Следуя конфуцианской культуре, он положил начало традиции уважения императорами учителей. После вступления на престол он по-прежнему относился с большим уважением к тем, кто его учил, когда он был принцем. Навещая одного из своих учителей, когда тот был болен, император Мин-ди придерживался этикета, как если бы он всё ещё был учеником, а не императором. Когда его учитель скончался, Мин-ди лично присутствовал на похоронах и продолжил заботиться о семье учителя, чтобы выразить свою признательность умершему.

Для развития конфуцианской культуры Мин-ди лично посетил бывшее жилище Конфуция и выступил там с речью о конфуцианском учении. Благодаря его поддержке все чиновники (в том числе военные) и члены их семей стали учиться конфуцианству. Кроме того, племена, живущие возле Китая, также направляли детей из благородных семей в Китай учиться конфуцианской философии.

Мин-ди считал, что буддизм тоже важен для чиновников и народа. Он отправил в Индию императорского посланника, откуда тот на спине белой лошади привёз буддийские сутры. Священные сутры сопровождали буддистские монахи-гуру. Так буддизм был официально представлен в Китае.

Император построил в Лояне для монахов храм, который в ознаменование этого события был назван Храмом белой лошади (Баймасы). Этот храм с тех пор был известен как «Первый древний храм в Китае» и пользовался почётным статусом в истории китайского буддизма до того момента, пока в конце 1960-х не был разграблен коммунистами во времена установления режима китайской компартии. Этот храм был самым значительным институтом, где в эпоху династии Хань занимались переводом, и большинство буддийских сутр были переведены именно там.

Что касается внешних отношений, Мин-ди, направив войска, подавил многолетние набеги хунну с севера. С другой стороны, он отправил в западный регион своего посла Бань Чао и восстановил торговый и культурный обмен с регионом, прерванный более чем пятьдесят лет назад.

Усвоив уроки династии Западной Хань, Мин-ди ввёл строгие законы, запрещающие родственникам семей своих жён вмешиваться в дела государства или посещать двор. Если семьи императрицы или наложниц нарушали закон, император не давал им поблажек. После того, как брат его матери совершил убийство, Мин-ди несмотря на просьбу матери приказал привести смертный приговор в исполнение, как того и требовал закон.

Во время правления императора Мин-ди для службы в правительстве выбирали способных людей, государственные решения и меры исполнялись надлежащим образом; была принята система самых низких налогов, благодаря чему улучшился и уровень жизни людей; были внесены поправки в отношения между этническими группами; и население быстро росло.


Читайте также:
История Китая (41): Ван Чжаоцзюнь — красавица-миротворец
История Китая (40): Сыма Цянь — отец первой полной истории Китая
История Китая
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...