• История Китая (128): Императрица Ма — образцовая владычица династии Мин

  • Четверг, 11 сентября 2014 года

Императрица Ма, безупречная владычица династии Мин. Иллюстрация: СМ Ян/Великая Эпоха
Императрица Ма, безупречная владычица династии Мин. Иллюстрация: СМ Ян/Великая Эпоха

Императрица Ма (1332—1382) была женой Чжу Юаньчжана, императора-основателя династии Мин. Они поженились и поддерживали друг друга после того, как Чжу присоединился к повстанцам во время войны против монгольской династии Юань. Рассказывали о том, как она тайно сохраняла свою порцию еды, чтобы лучше накормить мужа, хотя сама в тяжкие времена страдала от голода. Сразу после того как Чжу в Южном Китае объявил себя императором династии Мин, она стала императрицей.

После того как император Чжу изгнал монголов с севера и объединил Китай, императрица Ма спросила его: «Живут ли сейчас люди мирно и счастливо?» Чжу с большим недовольством сказал, что женщинам не следует вмешиваться в дела государства или спрашивать о них. Императрица Ма сказала: «Ваше Величество, мы словно родители народа, не должна ли я спрашивать о благополучии наших детей?» Она сказала Чжу, что оба они никогда не должны забывать о своём скромном происхождении и воздерживаться от роскоши.

Во времена засухи или голода императрица Ма, находясь во дворце, ела только простую или грубую пищу, как простолюдинка, и молилась об ослаблении засухи. Она подсказала Чжу, что меры предосторожности — сокращение расходов и наполнение амбаров в хороший сезон — могут послужить людям гораздо больше, чем меры, которые дают временное облегчение.

Хотя императрица Ма всю жизнь была бережливой, к другим она относилась с великодушием. Имперские чиновники иногда обедали во дворце после обсуждения государственных дел с императором. Императрица Ма всегда проверяла, подаются ли с кухни достойные блюда, а иногда даже пробовала еду сама, прежде чем та подавалась на стол. Она говорила: «Наша собственная еда должна быть простой, но старательных чиновников следует чествовать хорошей едой». Те чиновники очень её уважали.

Поскольку императрица Ма благодаря своей бедной и тяжкой молодости научилась рассудительности, она придавала большое значение разумному ведению домашнего хозяйства и запрещала что-либо выбрасывать. Даже после того как стала императрицей, она всё ещё латала и надевала старую одежду. Тем не менее, к другим она проявляла доброту и щедрость, в том числе к императорским наложницам и членам их семей. В праздничные дни она лично дарила новую одежду и подарки дворцовым служанкам. Ма считали доброй императрицей.

Императрица Ма любила читать рассказы об уважаемых китайских императрицах прошлых династий. Она записывала эти истории и держала их в качестве ценных рекомендаций, по которым можно учиться. Когда некоторые сомневались, не были ли некоторые императрицы слишком щедрыми и добрыми, чтобы править империей, она отвечала: «Лучше уж быть сострадательными, чем грубыми, разве нет?» И все соглашались с ней.

В 1382 году императрица Ма тяжело заболела, но отказывалась от того, чтобы её осмотрели врачи. Она сказала: «Никто не может избежать своей судьбы. Если мне пришло время умереть, то ни одно лекарство не сможет меня вылечить. Хочу ли я, чтобы какого-то врача обвинили в моей смерти? Нет, и мне не нужны врачи».

Она настояла на том, что не будет принимать никаких лекарств от врачей, несмотря на то, что император Чжу пообещал, что никто не будет казнён. Уже при смерти Ма посоветовала императору Чжу продолжать привлекать к себе одарённых людей и советоваться с честными чиновниками. Её последними словами детям и внукам были: «Как же вам повезло родиться во дворце! Вы должны всегда быть в курсе тяжкой жизни простого народа. Хорошо служите людям, воздавайте благодарность Богам и не потеряйте свою удачу».

Императрица Ма умерла в 51 год. Дворцовые служанки очень грустили без неё, а песня, в которой они выразили свою любовь к ней, стала во дворце очень популярной.

Император Чжу скорбел так, что больше никого не смог сделать императрицей. В память о ней Чжу приказал, чтобы её учения были во дворце собраны в книгу, которая широко распространяется до сих пор.


Читайте также:
История Китая (126): Чжу Юаньчжан — император «великий воитель» скромнейшего происхождения
История Китая (125): Чжан Саньфэн — бессмертный с горы Удан
История Китая (120): Чингисхан, великий основатель Монгольской империи
История Китая: от древности до наших дней
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...