• История Китая (40): Сыма Цянь — отец первой полной истории Китая

  • Пятница, 29 августа 2014 года
Сыма Цянь — отец первой полной истории Китая

Сыма Цянь — отец первой полной истории Китая. Иллюстрация: Б. Сяо/Великая Эпоха

Сыма Цянь родился в эпоху династии Хань и за «Исторические записи» (Shiji), написанные им, считается отцом китайской историографии.

Отец Сыма Цяня служил у императора Хань У-ди чиновником Великой канцелярии. В 126 году до н.э. он отправил своего двадцатилетнего сына в путешествие по стране. Из этого путешествия Сыма Цянь почерпнул много полезного, в том числе из первых рук получил богатую коллекцию исторических записей, расширил свои взгляды, обогатил познания и приобрёл новых друзей. По возвращению из путешествия его назначили членом дворцовой свиты, чтобы сопровождать У-ди, когда тот будет осматривать различные регионы страны. Везде, где бывал с императором, Сыма Цянь продолжал собирать и обобщать местные исторические записи. Позже он унаследовал пост отца и занялся сверхценным трудом — созданием первого полного сборника по истории Китая «Исторические записи», только что начатого его отцом.

Сыма Цянь считал, что историки должны быть беспристрастными и иметь независимые взгляды, а не отражать то, что хочется императорам. Чтобы описывать исторических личностей и события объективно и беспристрастно, он посвятил много времени и усилий сбору исторических деталей и проверке их достоверности, какой бы трудной ни была такая работа. Он старался изо всех сил, чтобы эти записи были исчерпывающими и объективными. Одним из вызовов, с которым ему пришлось столкнуться, было то, как описывать поступки императора и своих отцов. Сыма Цянь в конце концов решил записать всё, как добрые дела, так и плохие, что вызвало раздражение императора У-ди.

В 98 году до н.э. Сыма Цянь участвовал в судебном разбирательстве по делу о том, что генерал Ли Лин сдался хуннам. Сыма был единственным человеком, защищавшим генерала Ли в суде, отчего император У-ди пришёл в ярость и приказал бросить его в темницу, где он должен ожидать казни за клевету. Чтобы завершить свою великую работу «Исторические записи» и выполнить обещание, которое он дал отцу, когда тот был на смертном одре, Сыма Цянь согласился вместо смертной казни на унизительную кастрацию.

Он преодолел стремление к самоубийству, вполне ожидаемый результат после такого позорного наказания и посвятил каждую минуту, которая у него была, своей работе. В 91 году до н.э. в возрасте 55 лет после 10 лет напряжённой работы он, наконец, закончил «Исторические записи».

«Исторические записи» (Shiji) — самый выдающийся исторический шедевр, первая полная история Китая до эпохи самого Сыма Цяня. Она охватывает более чем две тысячи лет от Жёлтого императора до императора Хань У-ди, состоит в общей сложности из 520 тысяч слов и подытоживает 3000 лет истории Китая. Она охватывает записи о людях Китая, начиная с правителей, царей, императоров и царских семей до знати, семей феодалов и простых выдающихся людей, а также об общественных обрядах, музыке, календаре, астрономии, литературе и экономике.

Цитаты слов Сыма Цяня в «Исторических записях», такие как «не записывай ничего, кроме правды» и «никакого бахвальства и сокрытия сведений», были высоко оценены китайскими историками. Пожертвовав своей личной честью, он оставил последующим поколениям выдающийся труд о полной истории раннего Китая.


Читайте также:
Сыма Гуан ― благородный историк династии Сун
История Китая (39): Су У ― верный посол, которому 19 лет пришлось быть пастухом
История Китая
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...