• История Китая (124): Го Шоуцзин — самый выдающийся китайский астроном и гидротехник

  • Пятница, 18 июля 2014 года
Го Шоуцзин — самый выдающийся китайский астроном и инженер-гидротехник династии Юань

Го Шоуцзин — самый выдающийся китайский астроном и инженер-гидротехник династии Юань. Иллюстрация: Юань Фан/Великая Эпоха

Во времена династии Юань в Китае жил выдающийся математик, астроном и гидротехник, звали его Гоу Шоуцзин (1231—1316). Он изобрёл и улучшил целый ряд астрономических инструментов и внёс большой вклад в развитие гидротехники в Китае. Иоганн Адам Шалль фон Белль, немецкий иезуит и астроном, посетивший Китай 300 лет спустя, прозвал его «китайским Тихо Браге». В XX веке в память о его выдающемся вкладе в его честь был назван астероид 2012 Guo Shou-Jing.

О родителях Го Шоуцзина мало что известно. Его воспитал дед, образованный человек, имевший знания в математике, астрономии и гидротехнике. Вероятно, под его влиянием, Го выработал большую любознательность и интерес к науке. В 14 лет Го Шоуцзин сконструировал водные часы и назвал их «лотосовая клепсидра*», а позднее изучал математику и астрономию. В 20 летнем возрасте он уже принимал участие в гидравлическом проекте в качестве инженера и правительственного чиновника.

*Клепсидра — водяные часы.

С включением Китая в Монгольскую империю Хубилай разработал несколько программ по использованию водных ресурсов для сельского хозяйства и военных нужд. Эти программы, включавшие в себя как орошение и борьбу с наводнениями, так и перевозку зерна, требовали умелых инженеров-гидравликов. Первому императору династии Юань Хубилаю предложили Го Шоуцзина как молодого мастера. Знания и предложения Го впечатлили Хубилая, и тот назначил его чиновником, ведающим реками и водоёмами.

В то время один из регионов на северо-западе пострадал от засорения речных стоков и скудного урожая в связи с многолетними войнами. Приехав в этот регион, менее чем за год Го расширил и расчистил систему орошения, вернув её в первоначальный вид. Водная система была значительно улучшена, и Го вскоре повысили до должности чиновника, отвечающего за охрану природных вод всей страны.

Затем Го отправился на юг и провёл обширное полевое обследование национальной сети каналов. Он углубил первоначальный канал, а также уговорил придворных чиновников поддержать идею строительства нового канала с севера на юг. Новый канал позволял доставлять продукты питания с юга на север прямо в столицу Пекин, а с севера на юг транспортное сообщение также значительно улучшилось.

Го Шоуцзин взял на себя подробные топографические исследования определённых областей и отметил их результаты на картах. Кроме того, он создал новый способ показывать на картах разные уровни местности, что соответствует современной «высоте над уровнем моря».

В 1276 года армия Хубилая захватила столицу династии Южная Сун. В связи с тем, что Монгольская империя расширилась на всю Евразию, Хубилай осознавал, как много проблем создаёт расхождение из-за существования разных календарей. Ни монголо/чжурчжэньский календарь, ни тот, который использовался на юге Китая, не были достаточно точными для того, чтобы давать соответствующую информацию для ведения сельского хозяйства. Кроме того, одновременное существование двух календарей вызывало по всей стране путаницу, тогда как введение нового и точного календаря принесло бы новому монгольскому правителю династии Юань в новом объединённом Китае политические преимущества.

Император приказал Го создать новый календарь. Го установил по всей Монгольской империи 26 (некоторые утверждают, что 27) измерительных точек. Самая северная точка находилась в бассейне нынешней реки Енисей в Сибири, а самая южная — в Южно-Китайском море (на одном из нынешних Парасельских островов). Во все районы для измерений и наблюдений были отправлены 14 чиновников. Го сосредоточивал большое внимание на точных полевых измерениях, и с целью проведения измерений были изобретены или улучшены 13 видов астрономических инструментов.

Во времена Монгольской империи из Ближнего Востока в Китай стали распространяться определённые научные идеи, хотя на китайском языке об этом сохранилось мало записей. Известно, что в 1279 году в Пекине была построена астрономическая обсерватория, в возведении которой помогал один из инженеров Непала, и в этой обсерватории были размещены и использовались многие астрономические инструменты Го.

После четырёх лет напряжённой работы Го наконец в 1280 году завершил создание нового календаря, который был официально введён в действие на следующий год. Этот новый календарь был гораздо более точным, чем старый. Согласно ему, в году 365,2425 дней, что лишь на 26 секунд отличается от действительного времени, необходимого Земле, чтобы сделать полный оборот вокруг Солнца. Новый календарь (шоушили) официально использовался на протяжении следующих 363 лет, что обеспечивало последовательную и непрерывную основу для записи истории Китая.

В 1283 году Го стал руководителем астрономической обсерватории, а в 1292-м — главой бюро управления водными ресурсами. Он был единственным государственным чиновником старше 70 лет, которому преемник Хубилая приказал остаться на своём посту, несмотря на просьбу отпустить его на пенсию. Го умер в возрасте 86 лет.

Го Шоуцзин был известен тем, что учился на опыте других и совершенствовал свою работу. Он никогда не ограничивался уже существующими способами, а хотел опробовать новые идеи. Благодаря своим неутомимым исследованиям он добился выдающихся достижений в астрономии, создании календаря, гидротехнике и математике. Он считается многими наиболее выдающимся китайским астрономом, инженером и математиком.

В 1981 году в Пекине проходила ежегодная конференция Международного института астрономии. В это время отмечалось 750-летие со дня рождения Го, и за большой вклад в китайскую науку, гора, недавно открытая на Луне, была названа «Гора Го Шоуцзина».


Читайте также:
История Китая (123): Гуань Ханьцин — величайший китайский драматург
История Китая (121): Йелюй Чуцай, конфуцианец и главный советник Чингисхана
История Китая (120): Чингисхан, великий основатель Монгольской империи
История Китая: от древности до наших дней
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...