• История Китая (32): Сяо Хэ: один из «Трёх героев династии ранняя Хань» (часть 2)

  • Среда, 9 июля 2014 года
Одним из знаменитой троицы, стоявшей у основания династии Хань, является Сяо Хэ (наряду с полководцем Хань Синем и стратегом Чжан Ляном). Сяо Хэ помог Лю Бану, первому императору Хань, основать династию и служил у него первым министром. Это вторая часть рассказа о Сяо Хэ.

Читайте также первую часть: История Китая (32): Сяо Хэ: один из «Трёх героев династии ранняя Хань» (часть 1)

Сяо Хэ, первый министр императора Гаоцзу династии Хань (Лю Бана), был известен своими добрыми советами, дальновидностью и приверженностью интересам народа

Сяо Хэ. Иллюстрация: Б.Сяо/Великая Эпоха

Неутомимая и преданная служба


Вскоре после вступления на престол Лю Бан возглавил войско, чтобы подавить мятеж. По возвращении в столицу Лю Бан назначил Сяо Хэ первым министром — вторым по могуществу человеком при дворе — и выделил сотни солдат для его защиты.

Однако Лю Бан слыл человеком подозрительным и завистливым.

Однажды у Сяо Хэ побывал гость, который предупредил его, что хотя император назначил его на такую высокую должность, но скоро станет из-за этого беспокоится, и жизнь Сяо Хэ может оказаться в опасности. Сяо Хэ заверил гостя: ему известно, что император приставил к нему солдат, чтобы за ним наблюдать. Чтобы смягчить подозрения Лю Бана и доказать свою преданность, Сяо Хэ с учтивостью отказался от всех наград, предоставляемых на этой должности.

Но его усилия оказались безуспешными, поскольку Лю Бану всё равно его слава среди народа не давала покоя. Когда Лю Бан покинул столицу, чтобы подавить другое восстание, он снова отправил своих солдат наблюдать за Сяо Хэ.

Сяо Хэ посчитал, что у него нет другого выбора, кроме как принять предложение другого своего гостя: намеренно испортить своё доброе имя, захватив земли людей. Как ни странно, но Сяо Хэ настолько почитали в народе, что люди оказались рады отдать ему свою землю.

Когда Лю Бан понял, что произошло, его ревность возросла ещё больше. Поэтому, когда Сяо Хэ попросил Лю Бана открыть неиспользуемые земли в императорском саду, чтобы позволить малоимущим выращивать там продукты, он сердито отказался и заключил Сяо Хэ в тюрьму по обвинению во взяточничестве и торговле государственными землями.

Офицер армии не согласился с Лю Баном и спросил, какое преступление совершил Сяо Хэ. Лю Бан утверждал, что тот вступил в сговор с жадными купцами, брал взятки и пытался присвоить земли народа. Затем он заявил, что Сяо Хэ как продажный первый министр заслуживает пожизненного заключения.

Офицер возразил:

— Во время восстаний Вы были вдали от столицы, возглавляя армию, а первый министр остался, чтобы заботиться о государственных делах. Если бы он хотел захватить власть, у него было для этого много возможностей, но он так не поступил.

— Его преданность уже доказана, у него не было никаких оснований думать о взятках. Все эти обвинения совершенно несправедливы, — сказал он.

Лю Бан понимал, что офицер прав, поэтому неохотно выпустил Сяо Хэ.

История Китая, культура Китая, Сяо Хэ, династия Хань, Лю Бан, Хань Синь

Сяо Хэ. Иллюстрация: Б.Сяо/Великая Эпоха

Участник козни


Хотя Сяо Хэ посвятил всю свою жизнь народу и никогда не забывал о своих обязанностях первого министра, даже когда к нему были несправедливы, один случай всё-таки испортил его имя.

Хань Синь, которого Сяо Хэ советовал императору взять на службу, был сильным генералом, любимым в народе. Лю Бан начал опасаться, что в один прекрасный день Хань Синь может свергнуть его и вступит на престол сам.

Из страха Лю Бан понизил Хань Синя с должности вана* области Чу до хоу** города Хуайиня и поместил его под домашний арест. Но Хань Синь остался ему предан и всё так же добивался успехов на поле боя.

*Ван — титул в Китае, который приравнивается к царю или князю.
** Хоу — титул знати в древнем Китае, который приблизительно соответствует европейскому титулу «маркиз». Обычно к титулу хоу добавлялось название города или области, которые он получал в управление.

В 196 г. до н.э., когда Лю Бан был далеко и подавлял мятеж, Сяо Хэ вступил в сговор с императрицей Люй, чтобы устранить Хань Синя.

Сяо Хэ отправил Хань Синю письмо с требованием явиться в столицу. Хотя Хань Синь знал, что это, скорее всего, ловушка, и солдаты умоляли его не ехать, он всё-таки выполнил приказ.

Когда Хань Синь прибыл в императорский дворец, его арестовали по обвинению в измене и после незаконного суда казнили. Это бесславное событие в истории значительно опорочило доброе имя Сяо Хэ.

Искупление


Несмотря на этот случай, Сяо Хэ продолжал служить и следующему ханьскому императору Хуэй-ди, прежде чем уступить эту должность Цао Шэню, чиновнику и его другу, который также сыграл важную роль в становлении новой династии.

В свою бытность первым министром, кроме всего прочего, Сяо Хэ пересмотрел многие из суровых законов, оставшихся от династии Цинь, и создал Цзючжанлюй, новый свод законов из девяти разделов. Среди них была и знаменитая хукоу — система налогообложения и воинской повинности.


Читайте также:
История Китая (33): Чжан Лян — стратег и советник первого императора династии Хань
История Китая (31): Хань Синь — выдающийся военный стратег династии Хань
История Китая (13): Цзян Цзыя: советник, который помог основать династию Чжоу
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...