• История Китая (125): Чжан Саньфэн — бессмертный с горы Удан

  • Вторник, 5 августа 2014 года
Бесподобный бессмертный Чжан Саньфэн 

Бесподобный бессмертный Чжан Саньфэн. Иллюстрация: Кетрин Чан/Великая Эпоха

Давным-давно в Китае жил даос Чжан Саньфэн. Он известен как основатель боевого искусства Тайцзицюань, и, как многие считают, постиг Дао и добился бессмертия. Различные источники сообщают, что он пережил позднюю династию Южная Сун, династию Юань и дожил до династии Мин, то есть прожил он свыше 200 лет. Поскольку в свои поздние годы Чжан жил затворнической жизнью и был описан во многих рассказах как обладающий сверхъестественными способностями, установить точную дату конца его жизни сложно.

Согласно одному из источников, Чжан Саньфэн родился в 1247 году, и поговаривали, что в возрасте пяти лет он начал терять зрение из-за необычной болезни глаз. Один даосский священник сказал встревожившимся родителям Чжана, что у того замечательные задатки для самосовершенствования в Дао, но ему мешает злой дух. Даос обещал взять Чжана в ученики и обучить его даосским приёмам, чтобы вылечить его глаза, после чего вернуть родителям. Родители мальчика согласились.

Чжан Саньфэн покинул дом и стал учеником в даосском храме. Ученье давалось ему легко, и классические доктрины даосизма он осваивал очень быстро. За несколько месяцев его зрение полностью восстановилось, но прежде, чем вернуться домой к родителям, он провёл семь лет, совершенствуясь в Дао.

По достижении совершеннолетия Чжан сдал экзамен на гражданскую службу и стал чиновником. После смерти родителей, следуя традиционному траурному обряду, он ушёл со своего поста в отставку. Говорят, что в этот период он познакомился с даосом, и их беседа привела к крупным изменениям в его жизни. Чжан полностью отказался от мирской славы и богатства, решив посвятить всего себя странствиям по Китаю в надежде найти великого даосского учителя, который научил бы его, как достичь просветления.

По одной из версий, Чжан после десятилетий странствий и поисков, в конце концов, повстречал учителя, который передал ему важнейшие секреты внутренней алхимии. В ранние годы династии Мин Чжан пришёл на гору Удан и построил несколько простых соломенных хижин для медитации со своими учениками. Считается, что именно на горе Удан он постиг Дао и обрёл бессмертие.

В исторических записях династии Мин отмечается, что Чжан Саньфэн всегда, будь то летняя жара или зимняя стужа, был одет в лёгкий даосской халат и, по наблюдениям, мог жить без пищи иногда в течение нескольких месяцев. Он мог цитировать классические каноны или свитки, прочитав их лишь один раз. Согласно описаниям, Чжан был беззаботным и остроумным даосским отшельником, который был способен преодолевать большие расстояния (свыше 500 км) за один день пешей ходьбы.

Чжан Саньфэн покинул гору Удан и посетил многие храмы в Китае. Однажды в одном из храмов, в котором он остановился, люди посчитали, что он умер, но во время похорон Чжан вернулся к жизни. Он возвратился на гору Удан и на всём пути следования оставил множество историй о своих магических способностях.

Слава о нём и чудесные истории из его жизни множились, и император Чэнцзу династии Мин отправил послов, пытаясь связаться со знаменитым даосом или пригласить его в столицу, но все эти попытки не увенчались успехом.

И всё-таки, чтобы выразить своё уважение Чжану, император Чэнцзу приказал реконструировать целый ряд величественных храмов (1403—1424). В этом крупном проекте участвовали свыше 300 тысяч солдат и рабочих. Чжан был канонизирован императором Инцзуном в 1459 году, а гора Удан стала одним из влиятельнейших центров для изучения даосизма. Сегодня великолепные здания с красивыми пейзажами и произведения искусства горы Удан причислены к «Списку всемирного наследия» ООН.

Чжан Саньфэн считается основателем боевого искусства Тайцзицюань, которое принесло славу боевым искусствам в Южном Китае. Даосская школа боевых искусств Удан ценилась так же высоко, как и буддийская школа Шаолинь — одна из самых известных боевых практик, которую, как считают, основал Бодхидхарма в Северном Китае.

Школа Удан подчёркивает важность внутренней силы и учит, что «неподвижность пересиливает движение» и «мягкость преодолевает твёрдость», отражая даосские принципы спокойствия и гармонизации с природой.

Чжан Саньфэн отмечал, что существующие в Китае учения, такие как конфуцианство, буддизм и даосизм, служат тому, что помогают людям жить нравственной жизнью и самосовершенствоваться, и что люди были бы недалеки от пути к бессмертию, если бы тщательно соблюдали сострадание, преданность, сыновнее благочестие, честность и терпимость, независимо от своего социального статуса и возраста.

Учение Чжана не было записано при его жизни, а лишь передавалось словесно его ученикам. Некоторые из его доктрин были в 1723 году объединены исследователем в даосскую книгу, но многие из них были утрачены.

Боевое искусство Тайцзицюань, несмотря на то, что всё ещё сохраняет то же самое название, распространяется в разных стилях и утратило большую часть оригинального учения. Сегодня оно знаменито во всём мире, но в основном служит людям скорее как средство самообороны или нечто вроде упражнений для укрепления здоровья, чем метод самосовершенствования для постижения Дао, как это было когда-то.


Читайте также:
История Китая (124): Го Шоуцзин — самый выдающийся китайский астроном и гидротехник
История Китая (120): Чингисхан, великий основатель Монгольской империи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...