• История Китая (14): У-ван — царь-основатель династии Чжоу, почитавший Небо

  • Вторник, 19 августа 2014 года
Чжоуский У-ван был сыном Вэнь-вана*. На двенадцатый год своего царствования У-ван основал династию Чжоу (1122—222 до н.э.).

*Титул «ван» в Китае приравнивается к царю.

У-ван — первый царь династии Чжоу

У-ван — первый царь династии Чжоу. Иллюстрация: Дж. Чан/Великая Эпоха

Династия Чжоу была значительным периодом в истории Китая. Она длилась девятьсот лет и насчитывала в общей сложности тридцать семь царей, прежде чем в 221 году до н.э. была завоёвана династией Цинь

Правление династии Чжоу было не только самым длительным в истории Китая, но и стало периодом расцвета древней китайской цивилизации. Конфуцианские и даосские философии, возникшие в эпоху династии Чжоу, оказывали влияние на многие поколения на протяжении всей китайской истории.

Цзян Цзыя был военным советником У-вана. В начале своего правления царь спросил у Цзян Цзыя, существует ли в мире способ, позволяющий будущим поколениям навсегда сохранить наследие, созданное предками, и чтобы этот способ был бы простой и действенный.

Цзян Цзыя ответил У-вану, что такой способ существует, и он записан в книге, переданной от предыдущих царей, и что он должен проявить большую искренность и уважение к этому методу, прежде чем читать данную книгу.

Три дня спустя царь У надел корону и стройно встал лицом на восток. Он с уважением попросил Цзян Цзыя прочесть ему эту книгу. Так, Цзян Цзыя начал читать: «Тот, кто старателен в управлении страной, чтит Небо и избавляется от лени и стремления к удовольствиям, дела того будут процветать. Тот, кто пренебрегает своим долгом, жаждет уюта, у того дела будут приходить в упадок. Если у человека праведности больше, чем личных желаний, то его дела будут успешными; иначе — если личных желаний больше, чем праведности — его планы сорвутся. Вот путь, который легко сохранить, простой и действенный, и которому всегда могли бы следовать будущие поколения».

Услышав это, У-ван почувствовал, что сказанное очень правильно и проникся ещё большим уважением к этому способу. Он приказал написать эти слова на зеркале, умывальнике, столбах, дверях и окнах, чтобы он мог предупреждать и поощрять себя этими словами всё время.

Хотя У-ван был царём, но всё равно прислушивался к советам мудрецов и на основе сказанного ими исправлял своё поведение и мысли, стремясь достичь чистой мудрости, которая бы позволила ему понять волю Небес.

Благодаря этому правление династии Чжоу длилось 900 лет, ведь её цари следовали замыслам основателя династии, совершенствовали свою нравственность, почитали Небо и были сострадательны к людям.


Читайте также:
История Китая (16): Лао-цзы — великий святой и основатель пути Дао
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...