• Рынок труда на Донбассе ослаб, но не умер

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 18 августа 2014 года

Украинский рынок труда демонстрирует интересные тенденции: в Донецкой и Луганской областях, где он мог вымереть, он ещё держится, а там, где с прибытием вынужденных переселенцев должен наблюдаться наплыв соискателей, количество размещённых резюме остаётся почти неизменным.

Из-за событий последних месяцев сильно пострадала экономика Донецкой и Луганской областей, и количество вакансий здесь сокращалось ежемесячно в 1,8 и 2,2 раза соответственно. Если до начала АТО в Донецкой области каждый месяц появлялось 1100—1200 новых вакансий, а в Луганской 300—400, то в июне в Донецкой области их было размещено только 372, а в Луганской — 86, сообщает портал hh.ua.

Активными работодателями в Донецке являются аутсорсинговые ІТ-компании, некоторые банки, региональные компании и компания «ДТЭК», которая всё ещё активно привлекает персонал для работы. Треть из предложений по трудоустройству — предложения «извне», из других областей Украины и других стран.

Около половины вакансий в Луганске — местные предложения, обычно по работе в сфере ІТ. Ещё половина — предложения по работе за рубежом, чаще всего — в России.

Количество резюме в Донецке и Луганске сейчас держится на уровне апреля, когда был зафиксирован некоторый спад на рынке труда.

Ситуация на рынке труда в областях, близких к зоне проведения АТО, почти не изменилась. Как и по всей стране, здесь сократилось количество новых вакансий, однако такое сокращение не является критическим, сообщают специалисты портала SVIT24. Тенденции количества резюме и предложений по работе здесь совпадают с общеукраинским.

Интересно, что в местах, где должен наблюдаться ажиотаж на рынке труда, его зафиксировано не было. В соседних с зоной проведения АТО областях, а также в Киеве не было отмечено увеличения новых резюме ни в этом, ни в предыдущем месяцах, что должно было произойти при наплыве беженцев.

Практически не изменилось количество тех, кто в резюме отмечает, что готов для переезда на работу в восточные и южные регионы. Такие соискатели все ещё находятся, однако о готовности переехать в Донецк или Луганск сообщает значительно меньше людей — большинство отмечает, что готово выехать на работу в Одесскую, Харьковскую и Днепропетровскую области.


Читайте также:
Горячую воду включат в школах, больницах и детсадах

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...