• Российские чиновники могут пересесть на китайские и отечественные автомобили

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 14 августа 2014 года

Российские автодилеры в ответ на санкции Запада предложили запретить государственные закупки автомобилей европейских и американских марок, в том числе и локализованные в России модели. Вместо этого чиновникам предлагают пересесть на российские, корейские и китайские машины.

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Правительство России 14 июля уже наложило запрет на покупку иностранных авто государством, однако под этот запрет не попала локализованые модели. Большинство крупных автоконцернов, в частности, Volkswagen, Toyota, BMW, Ford, уже имеют в России свои заводы и производят там ключевые модели.

Факт возможного полного запрета госзакупок марок из стран, которые против России применили санкции, подтвердил изданию президент ГК «Фаворит Моторс» Владимир Попов.

«Мы переживаем, что защитные меры в автомобильной промышленности введут неожиданно, как это сделали по сельхозпродукции, фактически без консультаций с рынком, и мы превентивно хотим дать своё видение ситуации», — отметил Попов.

По словам Попова, при наиболее простом варианте полного запрета импорта автомобилей или повышения пошлин на них государство потеряет наибольший процент прямых и непрямых налогов. Он считает, что ограничение государственных закупок сократит расходы бюджета и не нанесёт в целом по отрасли настолько сильный удар, а частным лицам следует позволить покупать то, что они хотят.

Дилер считает, что госзакупки можно было бы компенсировать отечественными, корейскими или китайскими брендами. По его оценкам, подобная мера будет весьма действенной, поскольку доля корпоративных закупок в совокупном объёме продаж BMW, Mercedes, Audi составляет около 35%, у Toyota этот уровень также очень высок.


Читайте также:

В «Яндексе» опасаются убытков за санкции против России

«Большая семёрка» блокирует проекты Всемирного банка в России

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...