• Праздник двойной семёрки (часть 2)

  • Вторник, 22 июля 2014 года
Мы продолжаем рассказ о красивом китайском празднике двойной семёрки, который отмечают в 7-й день 7-го месяца по лунному календарю (2 августа 2014 года).

Легенда о празднике описана в первой части

Всего раз в год в ночь на 7-й день 7-го месяца Нюлан и Чжиню могут встретиться, перейдя через Млечный Путь по мосту, образованному сороками

Всего раз в год в ночь на 7-й день 7-го месяца Нюлан и Чжиню могут встретиться, перейдя через Млечный Путь по мосту, образованному сороками. Иллюстрация: Энни У/Великая Эпоха

Традиции праздника


В Китае праздник Циси отмечают по-разному. Но самый распространённый обычай седьмого дня седьмого лунного месяца — когда женщины и девушки под вечер молятся о том, чтобы их руки стали более ловкими и умелыми.

1. Продевание нитки в иголку

Со времён династии Хань как можно быстрее продеть нитку в иголку при лунном свете — древнейший обряд, который, как считается, приносит благословление на развитие мастерства. Женщина, которая сможет за минуту продеть нитку в большее количество игл, признаётся самой искусной в будущем. В Гонконге молодые женщины показывают своё рукоделие и под ночным небом делают подношения.

2. Поклонение Чжиню

По традиции, молодые женщины просят Небеса сделать их красивыми. Как часть этого ритуала они моют ночью волосы.

В праздничный день молодые женщины уделяют большое значение поклонению Чжиню. Эти мероприятия организуются заранее несколькими сёстрами. Как правило, они накрывают стол, подают чай, вино, лонганы, китайские финики, орехи, семена дыни и другие закуски. Молодые женщины, сидя вокруг стола, занимаются рукоделием, чтобы показать своё мастерство. А ещё они смотрят в сторону звезды Вега и молятся о хорошем муже и счастливой жизни.

В некоторых районах девушки строят красочные «алтари» из бумаги, свежих фруктов и цветов как дань уважения вечной любви честного Нюлана и прекрасной Чжиню.

3. Резьба по фруктам

Резьба по фруктам — ещё одна традиция праздника. В этот день ещё один способ показать ловкость рук — это вырезать цветы и птиц из различных фруктов. Благодаря гладкой шкурке дынь и арбузов, на ней легко можно вырезать разные узоры и фигурки (т.н. карвинг).

4. Приготовление и поедание цяо го

В день двойной семёрки обычно едят цяо го (巧果) — своего рода тонкое жареное кондитерское изделие, приготовленное из муки, сахара (или мёда) и кунжута. Цяо Го буквально означает «закуска умелых (рук)».

Многие женщины делают цяо го дома или с подругами. Они кладут сахар в кастрюлю и варят его, чтобы получился сироп. Затем добавляют муку и кунжут. Когда из этой смеси образуется мягкое тесто, они кладут его на стол и раскатывают тонким пластом. Оно нарезается прямоугольниками или в форме веретена. Женщины придают кускам теста различную форму и обжаривают до тех пор, пока те не станут золотисто-жёлтыми.

В восточных районах Китая подруги собираются вместе, чтобы приготовить особые пельмени. В пару пельменей кладут нечто похожее на монету и финик. Считается, что та, которая съест пельмень с «монетой», станет очень богатой, а та, которая съест с фиником, скоро выйдет замуж.

5. Празднование дня рождения коров и быков

В честь легендарной коровы, которая принесла себя в жертву ради Нюлана и Чжиню, в некоторых сельских районах дети собирают букеты полевых цветов и вешают их на рога быкам. Этот обычай празднования «дня рождения» коров и быков предназначен для того, чтобы увековечить память о сострадании коровы.

Независимо от региона или традиций, вечером семьи убирают у себя во дворе, ставят на стол цяо го с лотосовыми корнями или семенами, а также другие продукты и сидя наблюдают как Нюлан (Альтаир) и Чжиню (Вега) «встречаются» в небе.

Китайский День святого Валентина


Праздник Двойной семёрки является днём выражения беззаветной любви, поэтому его часто называют китайским Днём святого Валентина. К сожалению, за исключением некоторых сельских районов, традиционные обычаи этого дня в материковом Китае были частично забыты или полностью утрачены.

В настоящее время молодые китайцы зачастую незнакомы с происхождением праздника Циси и традициями этого китайского Дня святого Валентина, и, скорее, отмечают западный — 14 февраля.

И всё-таки, история любви Нюлана и Чжиню укоренилась в сердцах китайцев. В большинстве стран Азии это известное напоминание об истинной преданности.

Лили Чу, Великая Эпоха


Читайте также:
День двойной пятёрки в Китае и поэт Цюй Юань
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...