• История Китая (15): Доброжелательные обряды Чжоу-гуна — образец для следующих поколений

  • Четверг, 21 августа 2014 года
Чжоу-гун был младшим братом У-вана. В истории Китая он был известен как образец сыновней почтительности и доброжелательности.

Чжоу-гун, создавший доброжелательные обряды Чжоу, — образец для подражания на протяжении более чем 2000 лет

Чжоу-гун, создавший доброжелательные обряды Чжоу, — образец для подражания на протяжении более чем 2000 лет. Иллюстрация: Катерина Чан/Великая Эпоха

Чжоу-гун с детства строго соблюдал доброжелательность и сыновнюю почтительность. Кроме того, он был и очень одарённым. Он сильно отличался от других братьев своей сыновней почтительностью и доброжелательностью. Чжоу-гун дважды помогал У-вану в походе на восток, чтобы помочь ему завоевать династию Шан.

С помощью Чжоу-гуна царь У одолел династию Шан. Чтобы завоевать доверие приверженцев династии Шан и верхушки её знати, У-ван принял политику доброжелательности, которую ему порекомендовал Чжоу-гун: «Оставлять на местах и не убивать». Они выпустили жителей и дворян из тюрем и открыли зернохранилища, чтобы помочь голодающим людям династии Шан.

Он также представил обряды и музыку, предложил ввести «образцовую добродетель и разумные наказания», а также «уважение добродетели и защиту людей». Таким образом, политика и управление династии Чжоу были прозрачными и чёткими. Его предложения были приняты за образцовые для подражания чиновниками последующих поколений.

После того как У-ван умер, на престол династии Чжоу вступил его сын и наследный принц Чэн-ван. Поскольку царь Чэн был слишком молод, Чжоу-гун шесть лет управлял государством Чжоу. Когда Чэн-ван вырос, Чжоу-гун вернул ему власть и посоветовал не предаваться чувствам, наслаждениям, играм и охоте.

То, как Чжоу-гун принимал к себе талантливых и заслуженных людей, рассматривалось его политическими последователями как образец. Чтобы не пропустить ни одного мудреца, Чжоу-гун бросал всё, чем он в данное мгновение занимался, чтобы встретиться с ним. Например, он мог перестать мыть волосы или обедать, дабы немедленно встретиться с одарёнными людьми, которые только что зашли, чтобы высказать своё предложение о том, как нужно править страной.

В поздние годы жизни Чжоу-гун всё ещё очень много работал, внедряя обряды и музыку, а также продолжал улучшать различные системы и правила. Он разработал всеобъемлющий свод обрядов династии Чжоу, в котором установил подробные требования к аспектам от политики страны до повседневного поведения отдельного гражданина. Свод также содержал целый ряд правовых систем, таких как патриархальная система и важные государственные дела. Что касается более мелких аспектов, свод обрядов включал свадьбы и похороны граждан, обряды посвящения, деятельность, связанную с жертвоприношениями и т.д.

Позже учёные-конфуцианцы составили книгу по обрядам династии Чжоу. На протяжении примерно следующих двух тысяч лет ключевые идеи обрядов Чжоу, такие как благожелательность, праведность, пристойность, мудрость и доверие, стали для китайцев нормами нравственного поведения.

Обряды Чжоу, введённые Чжоу-гуном, передавались из поколения в поколение и считались сокровищем китайской культуры, особенно обычаи брака, продолжающие оказывать значительное влияние на китайцев и сегодня.


Читайте также:
История Китая (16): Лао-цзы — великий святой и основатель пути Дао
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...