• История Китая (126): Чжу Юаньчжан — император «великий воитель» скромнейшего происхождения

  • Пятница, 5 сентября 2014 года
Чжу Юаньчжан, император великий воитель

Чжу Юаньчжан — император «великий воитель», имевший скромнейшее происхождение. Иллюстрация: Юань Фан/Великая Эпоха

Чжу Юаньчжан (1328—1398) был родом из бедной крестьянской семьи. Прежде чем в 1352 году присоединиться к армии повстанцев против монгольской династии Юань ему пришлось побывать пастухом, нищим и монахом.

За несколько лет в армии он проявил себя как один из самых могущественных военных деятелей. Несмотря на низкий уровень образования, благодаря своей исключительной проницательности он пригласил и привлёк в круг своих советников многих учёных людей. В то же время от советников он научился официальному китайскому языку, конфуцианской классике, изучил структуру власти и китайскую историю. В 1367 году Чжу победил других повстанцев и объединил Южный Китай, таким образом, став единственным национальным предводителем повстанцев против монгольской династии Юань.

В январе 1368 года Чжу провозгласил себя императором династии Мин (дословно «светлый», «яркий», «мудрый») под именем Хунъу («великий воитель»). Он сделал своей столицей город Нанкин и отправил войска завоёвывать север, где по-прежнему правили монголы. В августе 1368 года его отряд захватил столицу монголов Ханбалык или Даду (позднее переименованную в Пекин) и официально положил конец правлению монголов в Китае. Основанная Чжу Юаньчжаном династия Мин правила Китаем более 270 лет.

Когда армия Чжу Юаньчжана взяла столицу династии Юань Даду, то генералы принесли ему в подарок изысканные ювелирные изделия, добытые во дворце и в городе. Императрица сказала: «Все эти украшения поистине драгоценны, но как же династия Юань, даже с такими ювелирными изделиями, могла потерять свою столицу?» Кроме того, она сказала: «Мы — император и императрица, но мы никогда не должны забывать своё скромное происхождение. Я слышала, что роскошь ведёт к высокомерию, а небрежность приносит опасность. Поэтому мы всегда должны держать своё сознание готовым к невидимым трудностям даже в мирное время. Ваше Величество, желаю, чтобы вашей стране служили одарённые люди».

Чжу ценил её слова, согласился с необходимостью иметь одарённых людей и торжественно пообещал, что никогда не будет предаваться роскоши. Он сразу же издал указ, запрещающий дарить ему какие-либо сокровища, и начал привлекать на службу талантливых людей со всей страны.

Пройдя в юности во время правления монголов через многие страдания, Чжу ввёл много мер, чтобы способствовать восстановлению экономики и улучшению жизни людей. Он приказал создать неоконфуцианские школы на всех местных уровнях. Правительство выдавало субсидии учёным и студентам, чтобы помочь им начать гражданскую службу. На каждом уровне были введены экзамены, чтобы отбирать в правительство наиболее одарённых. Чтобы снизить налоговое давление на людей, военные отряды получили землю для выращивания зерновых культур, чтобы в мирный период они могли поддерживать себя сами. Эта система называлась вэйсу («пост охраны»). В полной мере осознавая страдания, вызываемые продажными чиновниками в администрациях, Чжу жестоким образом наказывал виновных. С тех, кто совершил преступления, публично сдирали кожу, или избивали их до смерти толстыми бамбуковыми палками. Даже его родственники не были застрахованы от таких беспощадных наказаний за злоупотребления.

В начале своего правления Чжу создал строгую правовую базу для удержания власть имущих от продажности, чтобы после войны быстро восстановить экономику. Поскольку в соседних странах на северо-запад и на юго-запад от границ чай был редкостью, правительство Мин создало ограничения на экспорт чая и издало «чайный декрет», предусматривающий, что чаем может обмениваться с другими странами только государство и только на лошадей, а за контрабанду чая полагается смертная казнь. Кроме того, Декрет также гласил, что пограничники, халатно относящиеся к контрабанде чая, также будут строго наказываться.

Один из зятьёв императора ведал дипломатическими миссиями на западе, он воспользовался своей должностью, чтобы провезти чай контрабандой через границу и при этом хорошо нажиться. Его не осмелился остановить никто, кроме младшего чиновника местного самоуправления, которого слуги и охрана зятя императора избили. Младший чиновник решил обжаловать это дело у императора. Чжу Юаньчжан был разъярён таким злоупотреблением служебным положением и приказал публично казнить зятя и его сообщников, а также наградить младшего чиновника. Поступок императора и его слова о том, что «никто не находится выше закона» высоко оценивают до сих пор.

Всю жизнь Чжу Юаньчжан чрезвычайно тщательно работал над реформой управления. Имея скромное происхождение и будучи малообразованным в молодости, он посвятил свою жизнь отбору талантливых людей, создавая школы и введя многоуровневые экзамены на уездном, провинциальном и национальном уровнях. Он назначил чиновников для управления военными делами, чтобы ограничить власть военных генералов. Он оставил систему вэйсу, чтобы уменьшить налоговое бремя своего народа.

Император также строго запретил евнухам во дворце вмешиваться в государственные дела и жестоко наказывал за злоупотребления, чтобы искоренить коррупцию.

Он выпустил Свод законов Великой Мин, регулировавший правовую систему страны. Хотя его цель, как считалось, была поддерживать высоко централизованную систему его правления, благодаря предпринятым им мерам ему удалось создать свод чётких законов, весьма стабильные сообщества, экономическое процветание и лучшую жизнь для народа.


Читайте также:
История Китая (125): Чжан Саньфэн — бессмертный с горы Удан
История Китая (120): Чингисхан, великий основатель Монгольской империи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...