• Культура Китая: Сражаться спиной к реке — идиома 59

  • Понедельник, 1 сентября 2014 года
Поскольку позади солдат Хань Синя была река, у них не было другого выбора, кроме как отчаянно сражаться, и в конце концов они разгромили армию царства Чжао

Поскольку позади солдат Хань Синя была река, у них не было другого выбора, кроме как отчаянно сражаться, и в конце концов они разгромили армию царства Чжао. Иллюстрация: Джейн Ку/Великая Эпоха

Хань Синь (около 256—195 гг. до н.э.) был военным стратегом и генералом, одним из «трёх столбов», которые помогли основать династию Хань (220 г. до н.э. — 206 г. н.э.).

Покорив в 205 году до н.э. царство Вэй, Хань Синь тут же получил приказ атаковать царство Чжао. Армия Чжао насчитывала 200 тысяч солдат, тогда как в распоряжении Хань Синя было лишь около 30 тысяч.

Армия Чжао заняла выгодное положение и уже преградила важный проход к царству Чжао. Проход был расположен на западной стороне горы Тайхан, перед ним протекала река.

Хань Синь очень хорошо осознавал, насколько неблагоприятны условия для его войска. Он также понимал, что его воины устали после долгого марша, а подвоз провианта может быть легко отрезан солдатами армии Чжао. Он разработал план.

Хань Синь приказал большей части своей армии форсировать реку и построиться лицом к лагерю Чжао, в 50 км от прохода. Некоторым солдатам он приказал сделать траншеи и укрепления.

Генералы и солдаты Чжао смеялись над Хань Синем, думая, что он допустил тактическую ошибку, поскольку позади войск Хань Синя была река, и в случае поражения не было бы никакой возможности для отступления. Хань Синь оставался спокойным.

Он приказал отряду из 2000 солдат тайно проникнуть к лагерю Чжао и, как только солдаты Чжао покинут его, на видном месте разместить там флаги Хань.

В середине ночи Хань Синь попросил солдат съесть только закуски, пообещав, что на следующий день после уничтожения армии Чжао он устроит им пир. Хотя его приказу и последовали, но ему не поверили даже военачальники.

На следующее утро Хань Синь приказал своей армии с флагами и барабанным боем маршировать к перевалу. Основные силы Чжао оставили свой лагерь, чтобы преследовать армию Хань.

Хань Синь немедленно приказал солдатам отойти к подготовленным позициям. Армия Чжао шла по их пятам. У солдат ханьского войска не было другого выбора, кроме как отчаянно сражаться, что напугало солдат Чжао.

Чтобы перегруппироваться для дальнейших действий, генералы Чжао приказали своим войскам выйти из битвы. Когда солдаты Чжао отступили к своему лагерю, они обнаружили, что там развеваются флаги ханьцев.

Они подумали, что войска Хань атаковали их с тыла и пришли в ужас. В этот момент Хань Синь напал всеми силами, и армия Чжао была разгромлена.

Во время праздника в честь победы Хань Синя спросили, почему он выстроил своих людей спинами к реке. Он ответил: «В таком положении люди будут сражаться, поскольку бежать им некуда. Если бы их разместили в месте, из которого можно было бы отступить, то они бы отступили».

Эта тактика дала начало идиоме 背水一戰 (bèi shuĭ yī zhàn), что буквально означает «сражаться спиной к реке».

Идиома используется для описания случая, когда человек вынужден победить или умереть, другими словами, «или пан, или пропал».


Читайте также:
История Китая (32): Сяо Хэ: один из «Трёх героев династии ранняя Хань» (часть 1)
История Китая (33): Чжан Лян — стратег и советник первого императора династии Хань
История Китая
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...