• Какие страны мира и чем поддерживают Украину?

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 1 сентября 2014 года
Учитывая напряжённую ситуацию на востоке Украины, ряд европейских стран заявили, что готовы вкладывать средства в восстановление регионов, пострадавших в ходе конфликта, а также продавать Украине нелетальное оружие и оказывать давление на Россию с помощью санкций.

Инфографика

Инфографика: segodnya.ua

Впрочем, введение жёстких санкций было отложено, по крайней мере, на неделю, чтобы дать России время для деэскалации конфликта, — об этом объявили в результате встречи глав МИД европейских стран в Брюсселе 30 августа. Против введения усиленных санкций, в том числе и вывода рубля из международного финансового оборота и обвала цен на нефть и газ выступили Словакия, Чехия, Венгрия и Кипр.

Что касается прямой помощи Украине, то в ЕС приняли решение дать кредит Украине в размере 1 млрд евро на поддержку Донбасса, восстановление инфраструктуры в регионе и лечение пострадавших, сообщает «Сегодня».

В целом сумма помощи стран Запада для Украины составит около 24 миллиардов евро кредитов, грантов и финансовой помощи. Однако для поднятия экономики нужно будет не менее 30 миллиардов евро, подсчитали в Министерстве финансов.

Что касается вооружения, то предыдущие решения по этому вопросу есть — ранее ЕС снял эмбарго на поставку в Украину отдельных видов оружия. Сейчас украинские власти ожидают расширения списка оружия, которое можно продавать. Если договорённости в этом вопросе с западными странами будут достигнуты, Украина сможет покупать у них нелетальное оружие, такое как водомёты, слезоточивый газ и травматическое оружие, снаряжение и технику.


Читайте также:
В соцсетях раскритиковали заседание Совбеза ООН по Украине
Российский военный сказал, что его часть оснащает «ДНР» БТРами
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...