• Культура Китая: Не удовлетворять требованиям времени — идиома 60

  • Вторник, 9 сентября 2014 года
В императорском указе император Ай-ди написал: «Сказанное Ся нарушает судьбу и неприемлемо для нынешних времён. Все изменения, которые я сделал на основе его совета, за исключением амнистии, будут отменены». Ся казнили за распространение ереси

В императорском указе император Ай-ди написал: «Сказанное Ся нарушает судьбу и неприемлемо для нынешних времён. Все изменения, которые я сделал на основе его совета, за исключением амнистии, будут отменены». Ся казнили за распространение ереси. Иллюстрация: Б.Сяо/Великая Эпоха

Китайская идиома 不合時宜 (bù hé shí yí), которую часто переводят как «не соответствовать духу времени», означает, что описываемый человек, предмет или явление расходятся с потребностями нынешней эпохи. Она взята из рассказа «Биография императора Ай-ди», записанного в «Книге Хань».

Император Ай-ди (27—1 гг. до н.э.) был усыновлён императором Чэн-ди, не имевшим своих детей. Он вступил на престол в возрасте 20 лет. После того, как стал императором, Ай-ди часто болел.

Ся Хэлян был алхимиком и одним из советников императора Ай-ди. Он создал магические методы, основанные на понимании древней философии «Жёлтого» Дао и конфуцианства. Зная, что у императора очень доброе сердце, но слабое здоровье, и, чтобы произвести на императора впечатление, Ся сделал ему пророчество.

«Причина, по которой ваш приёмный отец император Чэн-ди не имел детей, заключалась в том, что он не поступал в соответствии с судьбой. Ваше Величество, вы больны уже долгое время, и у вас одно за другим происходит слишком много бедствий».

«Всё это предостережения Небес, — сказал ему Ся. — Единственный для вас способ достичь долголетия, иметь сыновей и избежать бедствий — переименовать период вашего правления. Если вы не сделаете этого, то люди будут постоянно страдать».

Чтобы улучшить здоровье и облегчить страдания народа, император послушался совета Ся и изменил девиз своего правления с Цзяньпин («Установление мира») на Тайчу («Великое начало»), а также объявил всеобщую амнистию.

Прошло два месяца, но ничего не изменилось, и император всё ещё был болен. Император начал задаваться вопросом, были ли слова Ся надёжны. Проведя расследование, он обнаружил, что Ся и его сторонники обманывают народ.

Император Ай-ди был очень рассержен и издал императорский указ, гласивший следующее: «В надежде принести мир своему народу, я по ошибке принял совет Ся, но его предсказания не оправдались. Сказанное Ся нарушает судьбу и не соответствует духу времени. Все изменения, сделанные мной на основе его совета, за исключением амнистии, будут отменены».

Период царствования с новым названием длился лишь два месяца, а Ся казнили за ересь.


Читайте также:
Культура Китая: Сражаться спиной к реке — идиома 59
История Китая
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...