• История Китая (41): Ван Чжаоцзюнь — красавица-миротворец

  • Пятница, 19 сентября 2014 года
Ван Чжаоцзюнь — красавица-миротворец

Ван Чжаоцзюнь — красавица-миротворец. Иллюстрация: Юй-мл./Великая Эпоха

Ван Чжаоцзюнь — одна из четырёх красавиц древнего Китая. Она родилась в семье образованных людей в эпоху династии Западная Хань и, когда выросла, была выбрана дворцовой дамой.

Согласно правилам, существующим в те времена, император всегда выбирал наложниц из дворцовых дам по их портретам. Но царский художник-портретист Мао писал красивые портреты только тем женщинам, которые давали ему взятку. Чжаоцзюнь отказалась это сделать, и художник изобразил её менее привлекательной. Как и многие другие, во дворце она жила, как птица в клетке, и не имела никаких шансов встретить императора Юань-ди.

В 33 году до н.э. в Чанань прибыл правитель хунну, чтобы заключить мирный союз, породнившись с императорской семьёй. Не желая отдавать царю свою единственную дочь, император Юань-ди решил выбрать невесту из дворцовых дам. Он отдал своему гарему приказ: «С любой, кто добровольно вызовется отправиться в регионы хунну, я буду обращаться как с принцессой». Поскольку хунну жили кочевой культурой на дальнем «неизвестном» севере, никто не захотел принять это предложение, кроме Чжаоцзюнь.

Император Юань-ди выдал её замуж за правителя хунну, а уже после того, как была устроена свадьба, император впервые увидел Чжаоцзюнь. Император с удивлением узнал, что она была ошеломительно красивой, изящной и умной. Тем не менее, было уже слишком поздно удерживать Чжаоцзюнь для себя. С огромным сожалением он вынужден был позволить ей уехать с правителем хунну.

По возвращении в свой дворец Юань-ди снова изучил портрет Чжаоцзюнь и в ярости казнил художника.

Согласно легенде, когда Чжаоцзюнь выезжала из Китая на севере, зная, что больше никогда не увидит свою родину, она спела печальную песню под названием «Пересекая границу». Когда пролетавшие мимо дикие лебеди услышали слова песни, от грусти они даже перестали махать крыльями и упали на землю.

Чжаоцзюнь оставила родину и всю оставшуюся жизнь прожила на территории хунну. Она уговорила правителя хунну поддерживать с Китаем мир. Кроме того, она познакомила хунну с китайской культурой. После смерти правителя она решила последовать обычаю хунну и вступить в повторный брак со старшим сыном от бывшей жены правителя. Это противоречило моральным нормам китайских ханьцев, но она сделала это для того, чтобы сохранить мир и дружбу между двумя странами, которые длились более 50 лет. После смерти в её часть был построен мемориал, к которому на протяжении многих поколений бережно относились как хунну, так и ханьцы-китайцы.


Читайте также:
История Китая (128): Императрица Ма — образцовая владычица династии Мин
История Китая (40): Сыма Цянь — отец первой полной истории Китая
История Китая (39): Су У ― верный посол, которому 19 лет пришлось быть пастухом
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...