• Правозащитники рассказали, что случилось со свободами в Крыму

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 17 сентября 2014 года
Крымская полевая миссия по правам человека (КПМ), которая следит за ситуацией на полуострове с начала возникновения конфликта, заявила, что за последние полгода в Крыму возникли серьёзные проблемы в сфере соблюдения прав человека.

• В частности, правозащитники выделяют такие «системные проблемы», как насильственные исчезновения крымскотатарских и проукраинских активистов — Тимура Шаймарданова, Сейрана Зинедина, Леонида Коржа и Василия Черныша, судьба которых неизвестна до сих пор, а также пытки и убийство Решата Аметова, расследование по которому стоит на месте.

• Как проблему выделяют также использование «самообороны» для поддержания общественного порядка, патрулирования улиц и досмотра вещей в поездах и на железнодорожных станциях. По утверждению правозащитников, «самообороновцы» нередко нарушают права граждан, применяя оскорбления и угрозы, а также произвольное задержание, побои. Зафиксированы случаи повреждения и изъятия ими имущества.

Легализация таких отрядов «самообороны», которую планируют осуществить с помощью закона «О народном ополчении», по мнению правозащитников, только ухудшит ситуацию.

• Крымская полевая миссия по правам человека отмечает также, что на полуострове усилилось давление на СМИ, которое осуществляется различными средствами, начиная от конфискации и повреждения оборудования, и заканчивая применением в отношении журналистов силы, задержанием, допросами в ФСБ, судебным преследованием и запретом на въезд в Крым.

• Правозащитники фиксируют такое негативное явление, как частые незаконные задержания со стороны правоохранителей, «самообороны» и российского ФСБ активистов и даже активных пользователей социальных сетей. Отмечались случаи, когда задержанным не давали обращаться за помощью к адвокатам, против них использовали психологическое давление, проводили многочасовые допросы, давили по обвинению в сотрудничестве с «Правым сектором», террористическими и фашистскими организациями, обвиняли в сепаратизме и экстремизме.

• Пострадало на полуострове также право на мирные собрания, сообщают правозащитники. Запрещали проводить мероприятия преимущественно украинским и крымскотатарским активистам и объединениям.

• Под давление попали даже религиозные общины — священники Киевского патриархата и мусульмане, у которых активно проводят обыски, пытаясь найти запрещённую «экстремистскую» литературу.

• Отмечают также серьёзные проблемы с обеспечением справедливого суда. «Атмосфера беззакония и безнаказанности со стороны вооружённых групп на полуострове консервируется при бездействии правоохранительных органов. Показательными стали аресты четырёх предполагаемых „террористов“ из „Правого сектора“, включая режиссёра Олега Сенцова и левого антифашистского активиста Александра Кольченко, их передача в Москву, а также препятствия в работе их защитников и дальнейшее давление на их коллег», — пишется в пресс-релизе Крымской полевой миссии по правам человека.

• Впрочем, зафиксированные правозащитниками нарушения осуществлялись не только со стороны властей РФ. В области ограничения свободы передвижения претензии есть как к российской, так и к украинской стороне. К российской — из-за недопущения на полуостров лидеров крымскотатарской общины Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. К украинской — из-за запрета на въезд на территорию Украины украинских граждан с крымской регистрацией. «Свои действия украинские пограничники мотивируют усиленным пограничным контролем в рамках антитеррористической операции, особыми требованиями к мужчинам от 16 до 60 лет, специальными постановлениями правительства, требованиями предъявлять письменное подтверждение цели поездки и т.д.», — сообщают правозащитники.

Для справки: Крымская полевая миссия была основана 5 марта 2014 года с целью объединить правозащитников, которые, независимо от политической позиции, будут действовать в защиту прав человека на полуострове. Сейчас КПМ сотрудничает с рядом институтов Совета Европы и ОБСЕ, с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, Уполномоченными по правам человека России и Украины, а также участвует в подготовке отчётов о ситуации с соблюдением прав человека в Крыму.


Читайте также:
На Донбассе воюют русские неонацисты ― Ваад
Amnesty International призвала остановить военные преступления украинских добровольцев
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...