• ФСБ в Крыму давит на священников Киевского патриархата - правозащитники

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Вторник, 16 сентября 2014 года
Спецслужбы России в Крыму преследуют священников, принадлежащих к УПЦ Киевского патриархата. 

Как сообщает «Укринформ»,  об этом во вторник сказала на пресс-конференции заместительница руководителя Крымской полевой миссии и руководительница Центра гражданского просвещения «Альменда» (Украина) Ольга Скрыпник. 

«Все священники за последние два месяца — и владыка Климент это подтвердил — были вызваны в ФСБ или к ним приходило ФСБ и требовало сотрудничества, чтобы все священники сообщали данные о своих прихожанах или любую другую необходимую информацию», — отметила Скрыпник. 

По её данным, подобные «встречи» со спецслужбами РФ происходили «естественно, не по протоколу, без повесток, приходили в дома, на квартиры, в церкви, сажали в машины и т.п.» В то же время Скрыпник напомнила и о повсеместном угнетении членов Украинской греко-католической церкви, большая часть которых вынуждена была уехать из Крыма. 

Правозащитник также заявила, что обыскивают на полуострове не только активных сторонников Украины, но и тех, кто исповедует Ислам. «Мы за месяц фиксируем не менее 15 обысков в отношении крымских татар. Одним из основных поводов для обысков является так называемая запрещённая экстремистская литература. Украина никогда не знала такого. Для крымчан это совершенно необычная ситуация», — считает Скрыпник. 


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...