• История Китая (45): Бань Чао — знаменитый генерал и дипломат

  • Вторник, 7 октября 2014 года
Бань Чао (32—102) жил в эпоху династии Восточная Хань. В 62 году нашей эры, в период правления императора Мин-ди, он переехал в столицу и стал зарабатывать себе на жизнь, работая писцом. Возжелав сражаться против хунну, кочевых племён на севере, он отложил в сторону кисть и вступил в армию. Бань храбро воевал, применяя хорошую тактику, благодаря чему в армии его очень быстро повышали в званиях. Позже его выбрали посланником для заключения военных союзов с другими племенами в районе Средней Азии, чтобы противостоять набегам хунну.

Бань Чао, история Китая, культура Китая

Бань Чао — знаменитый генерал и посол Китая. Иллюстрация: Екатерина Чан/Великая Эпоха

Бань Чао с отрядом из 36 солдат направлялся в царство Шаньшань (оазис Лоулань в районе Турфан, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе; ныне полностью засыпан песками), которое должно было стать их первой остановкой. В то время царство Шаньшань было вынуждено платить налоги и дань хунну как проявление преданности. Правителю Шаньшаня не нравилось это обстоятельство, но он ничего с этим не мог поделать, поскольку в династии Восточная Хань происходили гражданские войны, что в последние десятилетия мешало китайской армии защищать интересы царств в западных регионах. Ввиду этого, сначала правитель воодушевлённо приветствовал Бань Чао. Тем не менее, через несколько дней Бань почувствовал со стороны правителя неожиданное безразличие и догадался, что, должно быть, это из-за прибытия посланников хунну правитель стал сомневаться, на чьей стороне ему быть.

Тогда Бань Чао вызвал местного слугу и спросил его: «Посланники хунну находятся здесь уже несколько дней. Где они?» Из-за неожиданности и испуга слуга выдал местоположение посланников хунну. И вот Бань Чао созвал 36 солдат и развлёк их вином. Прямо посреди угощения Бань выступил с речью: «Причина, по которой вы все со мной сюда пришли, в том, чтобы заключить военный союз нашей династии с этим правителем и с победой вернуться домой. И вот лишь несколько дней назад сюда прибыли посланцы хунну, и правитель стал нерешительным. Если он возьмёт нас под стражу и сдаст хунну, то тогда нас всех убьют. Что будем делать?».

«Мы в опасности, и наши жизни в твоих руках», — ответили люди из отряда. Бань Чао сказал: «Нельзя поймать тигрёнка, не входя в логово тигра. Мы должны немедленно в этот ключевой момент начать нападение на миссию хунну. Их больше, но они не готовы, поэтому мы нападём на них ночью и устроим поджёг, чтобы избавиться от них. Тогда у правителя царства Шаньшань не останется иного выбора, кроме как стать союзником династии Хань. Таким образом, мы выполним нашу миссию». «Мы ждём твоего приказа», — ответили солдаты.

После наступления темноты Бань Чао подвёл своих воинов к месту размещения делегации хунну. Увидев, что той ночью дует сильный ветер, Бань Чао приказал десятерым солдатам взять малые барабаны и спрятаться за домом: «Как только увидите огонь, бейте в барабаны, отбивая сигнал наступления». Остальные воины взяли с собой мечи и арбалеты и спрятались в засаде по обе стороны дома. Бань Чао глубокой ночью поджёг дом, дав сигнал к нападению. Бань Чао и его воины убили свыше тридцати членов делегации хунну, а более ста погибли в огне.

Правитель Шаньшаня был потрясён и в то же время впечатлён военным талантом и храбростью Бань Чао и решил стать союзником династии Хань. Другие царства и племена в западном регионе вскоре последовали его примеру. Через несколько месяцев Бань Чао возглавил войска союзников и завоевал остальные племена, взяв под свой контроль всю Таримскую впадину.

Бань Чао провёл в западных регионах около 30 лет, и его сделали генералом-защитником тех мест. Ему удалось удержать западный регион до берегов Каспийского моря под защитой Китая и обеспечить прямое сообщение вдоль Шёлкового пути, соединявшего Восток с Западом через Центральную Азию.


Читайте также:
История Китая (44): Чжан Хэн — великий китайский изобретатель
История Китая (129): Сюй Да — преданный и скромный великий генерал
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...