• История Китая (129): Сюй Да — преданный и скромный великий генерал

  • Четверг, 2 октября 2014 года
Сюй Да (1332—1385) был известным военачальником, который сделал огромный вклад в установление династии Мин, а его военными достижениями, преданностью и скромностью так восхищался император Тайцзу (Чжу Юаньчжан), что поместил его портрет на первом месте в Храме заслуженных людей династии Мин.

Сюй Да — преданный и скромный выдающийся генерал

Сюй Да — преданный и скромный выдающийся генерал. Иллюстрация: СМ Ян/Великая Эпоха

Воин и верный друг


В юности Сюй был известен как высокий и мужественный воин. В 22 года он присоединился к мятежникам, к которым примкнул и будущий император Чжу Юаньчжан. Сюй и Чжу стали близкими друзьями, они уважали устремления и способности друг друга. Когда Чжу, который тогда был военачальником низкого уровня в рядах повстанцев, отправили на опасное военное задание на юг, Сюй был первым из воинов, решивших последовать за Чжу. Они побывали вместе во многих сражениях.

Когда в связи с недоразумениями Чжу Юаньчжана взяла в заложники ещё одна группа мятежников, и его могли лишить жизни, Сюй Да вызвался отправиться в их лагерь, чтобы самому стать заложником вместо Чжу. Чжу вернулся невредимым, а впоследствии выпустили и Сюя. Произошедшее сделало их дружбу ещё более крепкой.

Сюй был ключевой фигурой в объединении Юга, который первоначально был занят многими независимыми объединениями мятежников. Во многих решающих битвах он сражался в первых рядах и завоевал всеобщее уважение своих подчинённых.

Уважаемый военачальник


Пройдя путь воина, Сюй прославился впоследствии как уважаемый военачальник с весьма праведным и чутким характером. Часто он убеждал захваченных в плен воинов присоединиться к его отряду и служить ему, пополняя таким образом после сражений свой отряд искусными воинами.

Став ведущим генералом, Сюй установил в своём отряде строгую дисциплину и военные законы. После того как его отряд захватил важный и процветающий город на Юге, он утвердил смертную казнь за мародёрство, повреждение собственности мирных жителей или отлучку без разрешения из установленного военного лагеря. Предпринимаемые им меры выделяли его армию из других союзов мятежников и принесли ему большую поддержку мирных жителей.

Он был тем ведущим генералом, который спланировал и осуществил свержение династии Юань на Севере. Когда его армия в конце концов взяла столицу монгольской династии Юань на Севере, он отдал приказ, чтобы все сокровищницы страны были опечатаны, а также были описаны все карты, книги и драгоценности, захваченные во дворце. Ещё он отправил отряд из отборных войск защищать дворец и уберечь членов монгольской царской семьи, дев, слуг и обитателей дворца от поругания. Эти меры завоевали доверие к нему мирных жителей, поддержали торговлю и обеспечили плавный перенос династии в северную столицу.

Сдержанный и скромный


Сюй Да почитали как самого выдающегося полководца, благодаря которому установилась династия Мин, а Чжу Юаньчжан стал императором Тайцзу. Несмотря на высокое положение не имея всестороннего образования, Сюй не проявлял высокомерия к учёным-конфуцианцам. Напротив, он был сдержанным и всегда проявлял большую учтивость к учёным и поддерживал с ними хорошие отношения.

Даже при том, что монголов изгнали за пределы  Великой китайской стены, они по-прежнему представляли угрозу для северного Китая. Для укрепления северной границы Сюй запустил серию военных походов на крайний север и северо-запад. Много лет подряд он покидал столицу весной и возвращался в конце зимы, но не проявлял ни малейшего недовольства и передавал государственную печать армии императору Тайцзу сразу по возвращении в столицу.

Императору Тайцзу после того, как взошёл на трон, стало очень неприятно делиться успехом с военачальниками, хотя они в прошлом и разделяли с ним невзгоды. К счастью, Сюю император по-прежнему очень доверял. Император устраивал пиры в честь его возвращения из военных походов и называл его своим братом, но Сюй проявлял перед ним ещё большую осторожность и уважение.

Сюй жил просто в маленьком домике, всегда пользовался каретой без кортежа стражников и приглашал к себе домой учёных для бесед и углубления своих знаний.

Великое достижение


Как-то раз император Тайцзу сказал Сюю: «Брат, ты внёс огромный вклад для династии, но до сих пор живёшь в небольшом домике. Я хочу отдать тебе свой старый дом в качестве подарка». Так называемый старый дом был особняком, в котором Чжу жил, прежде чем стать императором. Сюй Да вежливо, но решительно отказался.

Тем не менее, император Тайцзу не уступал. Однажды он напоил Сюя так, что тот заснул в его особняке. Когда Сюй проснулся и осознал, где спал, то поспешил к императору просить пощады — в те дни это могло быть истолковано как злой умысел или измена. Император был восхищён его преданностью и хорошей осведомлённостью о событиях в государстве, посему отдал приказ о возведении нового дома для Сюя возле его старого дома и высечь на табличке на воротах надписи «Да гун», что означает «великое достижение».

Император Тайцзу похвалил Сюй Да: «Он ведёт армию по приказу императора и возвращается с победой, он сохраняет покорность и не проявляет ни малейшего бахвальства. Его не смогли испортить ни красавицы, ни сокровища, а его безупречная чистота сияет так ярко, как солнце, и так ясно, как луна. Никто не в состоянии его затмить». Когда Сюй умер, император закрыл двор и преисполненный глубокой скорби отправился на его похороны.

По приказу императора Тайцзу, портрет Сюй Да был установлен на первом месте в Храме заслуженных мужей династии Мин. Его потомки пользовались благородным положением на протяжении трёх поколений.


Читайте также:
История Китая (128): Императрица Ма — образцовая владычица династии Мин
История Китая (120): Чингисхан, великий основатель Монгольской империи
История Китая: от древности до наших дней
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...