• Какие улицы Киева хотят переименовать?

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 1 октября 2014 года

Депутат Киевсовета Игорь Луценко сообщил, что в ближайшее время в Киеве хотят переименовать несколько десятков улиц, в названиях которых присутствуют имена советских деятелей. Необходимые формальности по ним согласованы, и для изменения старых названий мэру столицы Виталий Кличко нужно просто подать их на голосование.
Переименовать могут следующие улицы столицы:

Улица Максима Горького, которая названа по имени советского писателя и публициста, может быть переименована в улицу выдающегося украинского учёного, историка и археолога Владимира Антоновича.

Ещё одну улицу Горького в Соломенском районе Киева планируют переименовать в улицу Анатолия Лупиноса (украинского государственного деятеля и поэта, организатора студенческих выступлений в 1956 году, который неоднократно отбывал сроки в лагерях за свою активную антисоветскую позицию).

Третью улицу Горького, что в Дарницком районе, предлагают переименовать в улицу Кирилла Осьмака, деятеля Украинской Центральной Рады и ОУН.

Улицу Артёма, названную по прозвищу советского деятеля Фёдора Сергеева, хотят переименовать в улицу Сечевых Стрельцов, одной из регулярных формаций Армии Украинской Народной Республики.

За улицей Красноармейской (названной в честь Красной армии) может окончательно закрепиться её старое название — Большая Васильковская. В последние годы переименование этой улицы в Киевсовете инициировалось несколько раз, но так и не было утверждено депутатами.

Улица советского деятеля Юрия Коцюбинского в центре Киева может получить название в честь украинского прозаика, а также политического деятеля Владимира Винниченко, который после 1918 года жил в эмиграции.

Переулок Вацлава или Чеслава Белинского, рабочего революционера, хотят переименовать в переулок Аллы Горской, украинской художницы и деятеля правозащитного движения 60-х годов.

Улицу советского деятеля Крыленко могут переименовать в улицу Алексея Береста — героя Украины, одного из трёх военнослужащих, которые в 1945 году установили над Рейхстагом знамя победы.

Площадь на пересечении проспекта Палладина, бульвара академика Вернадского и улицы Командарма Уборевича могут назвать Лемковской в честь этнографической группы украинцев, которые живут в Карпатах.

Переулок Чекистов (названный в честь работников органов госбезопасности СССР) могут переименовать в переулок кошевого атамана Запорожской Сечи Костя Гордиенко.

Площадь на углу Героев Сталинграда и улицы Мате Залки могут назвать площадью Искусств.

Улицу Крупской (жены Владимира Ленина, теоретика советского школьного образования) могут назвать улицей Павла Чубинского, украинского этнолога, поэта и общественного деятеля, автора слов украинского гимна.

Улица, названная по имени организатора Январского восстания, рабочего завода «Арсенал» Александра Анищенко, может стать улицей Левандовской в честь Иоанна Леванда, киевского проповедника.

Планируется, что улица рабочего одной из киевских железнодорожных мастерских Ветрова получит своё старое название — Назаревская.

Улица русского революционера Вацлава Воровского может стать Бульварно-Кудрявской (по историческому названию местности Кудрявец).

Улица Димитрова, которого называли «болгарским Лениным», может стать улицей Деловой.

Улица Андрея Иванова (работника завода «Арсенал», организатора восстаний против Центральной Рады и участника установления в Украине советской власти) может быть переименована в Бутышев переулок (одно из старых названий в честь домовладельца Бутышева).

Площадь Фрунзе может стать Петропавловской (старое название, в честь апостолов Петра и Павла).

Улица русского революционного деятеля Петра Запорожца может быть переименована в улицу Ивана Миколайчука, украинского киноактёра и режиссёра, которого в советское время считали «неблагонадёжным» и обвиняли в национализме.

Улица Ленинская в Святошинском районе (названа в честь лидера российских большевиков Владимира Ленина) может стать улицей гетмана Войска Запорожского Петра Дорошенко.

Проспект 40-летия Октября хотят переименовать в Голосеевский (по названию исторической местности Голосеево).

Улица Ювеналия Мельникова (пропагандиста социал-демократических взглядов) может стать улицей Андрея Мельника, полковника армии УНР и соратника Евгения Коновальца.

Часть улицы с названием Академика Лебедева в Голосеевском районе могут переименовать в улицу Николая Боголюбова, советского физика-теоретика, математика, в честь которого назван Институт теоретической физики, который размещается на том участке улицы.

Улица Николая Щорса, командира Украинской советской дивизии, может получить название в честь Евгения Коновальца, полковника армии УНР и первого председателя Организации украинских националистов.

Планируется переименование улицы академика Александра Шлихтера, учёного-экономиста, революционера, большевистского государственного деятеля, в улицу Вифлеемскую (по названию города Вифлеем, религиозного центра христиан, по Библии — города рождения Иисуса Христа).

Бульвар советского деятеля Алексея Давыдова планируют переименовать в бульвар Виктора Некрасова, писателя-диссидента советских времён.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...