• Гостиный двор хотят отдать Музею истории Киева

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 25 сентября 2014 года
У Фонда Музея истории Киева насчитывается 250 тысяч экспонатов, а в нынешнем помещении на ул. Богдана Хмельницкого помещается только треть экспозиции. Комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма поддержала предложение создать Музей истории города Киева в Гостином дворе. Об этом сообщила Анна Старостенко, заместитель председателя КГГА.

Музей истории Киева потерял своё помещение ещё в 2004 году — тогда Кловский дворец, где он находился, передали в пользование Верховному суду Украины. В 2012 году музею отдали здание на улице Богдана Хмельницкого, 7. Но, как объяснила Старостенко, площадь помещений здания — 2 тысячи квадратных метров — даёт возможность разместить лишь часть экспонатов из музейного фонда, пишет «ЛIГАБiзнесIнформ».

По её словам, чтобы разместить всю экспозицию музея, — 250 тысяч экспонатов, должно быть помещение площадью не менее 6 тысяч квадратных метров. Она отметила, что площади Гостиного двора — около 9 тысяч квадратных метров — хватит для размещения не только фондов музея, но и других историко-художественных объектов.

Напомним, Гостиный двор был построен в начале 19-века на Подоле в Киеве. В августе 2011 года Кабмин исключил его из списка памятников архитектуры. В апреле 2012 года Киевсовет предоставил разрешение на разработку проекта реконструкции здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой.

Активисты неоднократно пытались помешать застройке исторического памятника. В июне 2014 года землеотвод Гостиного двора был отменён судом.


Читайте также:
Активисты остановили реконструкцию Гостиного двора
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...