• В Харькове повалили самый большой украинский памятник Ленину

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 29 сентября 2014 года
В Харькове демонтировали один из крупнейших в Европе памятников Ленину. Статуя высотой 20 метров была повалена активистами, сторонниками единой и независимой Украины, поздно вечером 28 сентября 2014 года.

Добро на демонтаж «коммунистического идола» дал также губернатор Харьковской области Игорь Балута — соответствующее распоряжение было подписано днём 28 сентября. Памятник Ленину размещался на центральной площади города — площади Свободы.

«Как сказал Игорь Балута — памятник Ленину и площадь Свободы не совместимы. Согласен. И ещё добавлю — есть народная примета — там, где нет памятников Ленину, там нет войны», — написал в своём фейсбуке заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

«В Луганске и Донецке их стерегут как зеницу ока. Результат известен. Там, где этот идол, продолжает литься кровь», — отметил он. Геращенко добавил, что с подобной акцией всё же опоздали — по словам чиновника, проводить её нужно было ещё 23 года назад, после распада СССР.

Сносу предшествовала акция «Харьков — это Украина», на которой по разным данным присутствовали 5—8 тысяч человек. Присутствующие выступили за единство Украины и призвали бороться с сепаратистскими проявлениями.

По его завершению многие пришли на площадь Свободы, где традиционно проходило воскресное Народное вече Евромайдана. Свидетелями сноса памятника стали сотни людей.

Демонтировать Ленина было непросто. Для этого активисты подпилили вначале одну, а потом другую ногу бронзового памятника болгаркой. При падении Ленина никто не пострадал, сообщил Антон Геращенко. СМИ сообщают об одном раненом, который получил травму глаза в результате обрыва металлического троса, которым зацепили памятник.

Во время сноса площадь Свободы оцепила милиция. Как пояснили в органах правопорядка, сделано это было для того, чтобы не допустить на место происшествия провокаторов и избежать столкновений.

Видео свержения «коммунистического идола» сразу было выложено в сеть.



На высоком постаменте, который остался после памятника, возможно, будет установлена другая скульптурная композиция. Место Ленина может занять монумент, посвящённый борцам за независимость и целостность Украины — такое мнение высказал Антон Геращенко на брифинге, который он дал поздно вечером 28 сентября на месте свержения памятника.

«Рано или поздно, ленинопад состоится и в России. Я не сомневаюсь в этом! — добавил Геращенко. — Массовые убийства и зло, освящённые лживой идеологией Ленина сто лет назад, будут оценены и наказаны везде!».

В тот же день, 28 сентября, был демонтирован и другой памятник Ленину в Харьковской области, который стоял в райцентре Дергачи.


Читайте также:
Коммунизм: что же это в действительности?
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...