• Герои года: награждены 10 спасателей — храбрых украинцев

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 18 сентября 2014 года
В День спасателя титул «героя» получили десять человек — семеро гражданских и трое сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

В столице наградили самых отважных украинцев, которые рисковали собственной жизнью, спасая других людей. На ежегодную акцию «Герой-спасатель года» за наградой приехали не все кандидаты — с теми, кто отличился мужеством на Донбассе, нет связи из-за войны. В итоге награду и титул «героя» получили 10 человек, сообщает «Сегодня».

Самому младшему из них — 16 лет, а самому старшему — 60 .

Так, 16-летний волынский школьник Николай Хаймык спас двоих парней, которые провалились под лёд нынешней зимой.

«Мы с другом шли по замёрзшему пруду и увидели, что вдалеке под лёд провалился рыбак. Друг бросился спасать его, но провалился сам! Я начал его вытягивать и тоже провалился. С трудом удалось выкарабкаться. Я бросился в ближайший дом за верёвкой. Уже с ней ползком добрался к первому тонущему, вытянул его, а затем точно так же вытащил и второго. Рыбак потом меня отблагодарил — поставил мне магарыч [смеется — прим.ред.]», — рассказал юный спасатель.

Николаевский пенсионер и железнодорожник, Виктор Радчук, которому 56 лет, отметил, что ему не привыкать спасать людей. По его словам, случай произошёл в августе этого года. По аварийному мосту шла бабушка с 7-летним внуком. Малыш наступил на ветхую доску и полетел вниз, в речку. Бабушка бросилась спасать его, но ребёнок обхватил её шею, отчего они оба стали тонуть. Виктор, не раздумывая, снял верхнюю одежду, бросился в реку и поплыл к ним.

«Пришлось нырять за ними и буквально отрывать от бабушки ребёнка. Я взял мальчика на руки и начал обоих „буксировать“ на берег. Слава Богу, удалось спасти. Теперь буду учить мальчика плавать», — рассказал он.

За последние десять лет Виктор спас уже нескольких человек. Он рассказал, что однажды мужчина полез вытягивать свою собаку из-под поезда, а поезд тронулся. «Я еле успел оттащить его», — сказал он.

В другой раз он спас человека, который опаздывал на поезд и угодил под состав. Кроме того, более 10 раз спасал свою жену — когда у неё хватало сердце, то делал ей массаж. «Было даже так, что я чувствовал: с ней беда, и летел домой… А самому мне однажды во время охоты шальная пуля в висок попала. Но я выжил», — рассказал о своих приключениях Виктор Радчук.

Старейшая из спасателей — 60-летняя учительница Екатерина Коровина — рассказала, что на пруду спасла двоих малышей, провалившихся под лёд: «Встала на четвереньки, поползла, нырнула и вытащила их за шиворот…».

Каждый из десяти победителей получил наградный диплом и подарок, который сам предварительно заказал. Об этом рассказали изданию награждённые. Как выяснилось, герои предпочли недорогие вещи, нужные в быту: мобильный телефон, акустическую гитару, газовую плиту или даже пылесос.

А вот победительница одной из прошлых акций сказала, что после того, как спасла чужого тонущего малыша, судьба сама сделала ей подарок — собственного ребёнка (до этого у неё были сложности). «Это самая лучшая награда в моей жизни», — сказала победительница, попросившая не называть её имени.


Читайте также:
Смерть маленькой девочки спасла жизни 60 тысяч человек
В Киеве милиционер спас девушку от самоубийства
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...