• В Китае обнаружен 3000-летний бронзовый меч

  • Среда, 1 октября 2014 года
Основное изображение: Карта Китая. Справа: Снимок древнего китайского бронзового меча, схожего с тем, который был найден в реке Лаочжоулинь в уезде Гаою, Китай

Основное изображение: Карта Китая. Справа: Снимок древнего китайского бронзового меча, схожего с тем, который был найден в реке Лаочжоулинь в уезде Гаою, Китай. Фото: Shutterstock*

11-летний мальчик мыл руки в реке Лаочжоулинь в уезде Гаою в Китае, когда ощутил что-то твёрдое и металлическое. Он вытащил предмет и увидел, что это ржавый меч. Как выяснилось в результате экспертизы, это 3000-летний древний меч, изготовленный из бронзы. Согласно пресс-релизу в IBN Live, бюро реликвий и городской музей города Гаою отправили мальчику и его отцу награду за акт защиты культурной реликвии и передачи её государству.

Выловив меч из реки, 11-летний Ян Цзюньси отнёс реликвию домой отцу, Ян Цзиньхаю. Когда новость распространилась по всему городку, к дому Яна стали стекаться местные жители, некоторые из них предлагали за артефакт большие деньги. Тем не менее, Цзиньхай почувствовал, что меч представляет собой культурную ценность и лучше всего сохранить его. И он отправил меч в бюро культурных реликвий Гаою.

Бюро организовало команду из местных экспертов по культурным реликвиям для идентификации меча. По предварительным данным, этот бронзовый меч длиной 26 см может датироваться примерно эпохами династий Шан и Чжоу (более 3000 лет назад) и является одним из старейших мечей, которые когда-либо были найдены — считается, что первые бронзовые мечи стали изготовляться в Китае около 3200 лет назад.

Производство мечей в Китае, как полагают, началась в бронзовом веке во времена династии Шан, примерно с 1200 года до н.э. Технология изготовления бронзовых мечей достигла высшей точки в период Воюющих царств и времён правления династии Цинь (221 до н.э. — 207 до н.э.). В этот период использовались некоторые уникальные технологии, такие как литьё краёв с высоким содержанием олова поверх более мягких сердечников с меньшим содержанием олова, или применение на клинках узоров в форме ромба. Также уникальность китайских бронзовых изделий состоит в том, что там систематически использовалась высокооловянистая бронза (17—21% олова), которая является очень твёрдой и при слишком сильном нажиме ломается, тогда как другие культуры предпочитали использовать бронзу с меньшим содержанием олова (обычно 10%), которая при сильном нажиме сгибается. Хотя наряду с бронзовыми изготовлялись и железные мечи, железо полностью заменило бронзу лишь в начале династии Хань, вследствие чего Китай был последним, где в мечах использовалась бронза.

По словам Лю Чживэя, руководителя отделения культурных реликвий вышеупомянутого бюро, обнаруженный меч, не содержащий никаких декоративных узоров, — образец бронзового короткого меча, который часто использовался гражданскими чиновниками для украшения или для обозначения статуса. Мечи этого периода, как правило, изготовлялись из бронзы с высоким содержанием олова на режущей кромке и бронзы с низким содержанием олова в сердцевине, благодаря чему получался меч с твёрдыми и прочными режущими кромками и гибкой сердцевиной для амортизации удара. Также широко применяли сульфиды меди в качестве противокоррозионных покрытий.

Этот меч является уже вторым древним бронзовым артефактом, извлечённым в последние годы из реки Лаочжоулинь. Река соединяется с Великим каналом Китая, который является самым длинным в мире искусственным водным путём с историей, насчитывающей более 2400 лет. На этой реке и в близлежащих районах на будущее запланированы археологические раскопки.

Эйприл Холлоуэй

Опубликовано с разрешения. Читайте оригинал на Ancient Origins. 


Читайте также:
Китайские иероглифы: меч и человек 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...