• История Китая (44): Чжан Хэн — великий китайский изобретатель

  • Пятница, 26 сентября 2014 года
Чжан Хэн (78—139) был изобретателем, астрономом, математиком, художником и литературоведом в эпоху династии Восточная Хань. Его изобретения включают «глобус звёздного неба» и «сейсмограф», которые позволили людям создать астрологическую карту и отслеживать землетрясения.

Чжан Хэн — великий китайский изобретатель

Чжан Хэн — великий китайский изобретатель. Иллюстрация: Юань Фан/Великая Эпоха

Китайские историки описывали Чжан Хэна как старательного и честного человека. Всю свою жизнь он жил нравственно и держался подальше от влиятельных чиновников. Как следствие, за свою жизнь он не добился высокой должности. Как-то раз он сказал, что его не очень-то заботит повышение в службе, а интересуют нравственность и исследования.

В 117 году на основе теорий и своих собственных наблюдений Чжан Хэн изобрёл агрегат под названием «глобус звёздного неба». Он приводился в движение при помощи водяных колёс. Это стало первым в мире гидравлическим астрономическим устройством, изображавшим небесную сферу. Устройство делало один круг в день благодаря рычагам, приводимым в движение водяными колёсами.

В те времена люди сомневались, может ли «небесный глобус» отразить реальные астрономические явления. Чтобы доказать, что это реально действует, Чжан Хэн решил публично принять этот вызов. В испытании он оставался в помещении и мог при помощи «небесного глобуса» точно определить положение звёзд. Положение звёзд подтверждали те, кто наблюдал за ними на улице. Вот тогда люди начали верить, что при помощи «небесного глобуса» можно следить за астрономическими явлениями. Благодаря «небесному глобусу» Чжан Хэн составил список из более чем 2500 звёзд и создал первую полную китайскую астрологическую карту.

Согласно историческим записям Китая, в 132 году после многих лет сбора данных и изучения теории о землетрясениях Чжан Хэн изобрёл первый в мире детектор землетрясений — сейсмограф.

В 138 году сейсмограф показал, что на северо-западе произошло землетрясение. Но люди в столице Лояне ничего не почувствовали, и некоторые чиновники и книжники заявили, что устройство не работает должным образом. Через несколько дней прибыл бегун с северо-запада и сообщил, что произошло землетрясение именно тогда, когда сработал сейсмограф. Вот тогда люди поверили, что устройство действительно работает. Это был первый детектор землетрясений в истории человечества. Чжан Хэн считается во всём мире первопроходцем в области сейсмических исследований.

Чжан Хэн был математиком, который вывел, что число «Пи» находится между 3,1466 и 3,1622. Хотя это чуть-чуть отличается от «Пи», известного нам сегодня, его точность была поразительным достижением для времени 1800 лет назад.

Достижения Чжан Хэна в науке пользовались уважением последующих поколений. В 1970 году ООН назвала в его честь лунный кратер Zhanghengite. В 1977 году в его честь был назван астероид 1802, и это заслуженное признание для великого китайского астронома.


Читайте также:
Великие изобретения древнего Китая
История Китая (112):великий учёный Шэн Ко
Детектор землетрясений возрастом 2000 лет
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...