• Цены на нефть падают, а бензин не дешевеет: почему?

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Пятница, 17 октября 2014 года
Из-за дефицита валюты нефтетрейдеры не могут пополнить запасы бензина. По этой причине работа на некоторых АЗС может остановиться. Такое мнение в комментарии «Сегодня» высказал директор Консалтинговой группы «А95» Сергей Куюн. 

«Сегодня сложилась абсурдная ситуация: цены на нефть упали, снизились закупочные цены на нефтепродукты, но приобрести их украинские компании не могут. Причина – отсутствие валюты», – сказал эксперт.

По словам Куюна, на специальных счетах самых крупных трейдеров в НБУ накопился достаточный объём гривны для закупки 200 тыс. тонн нефтепродуктов, что составляет около 30% месячного потребления, но поставки ресурсов пока остаются под вопросом.

«Если не решить вопрос с валютой сегодня, через пару недель дефицит топлива приобретёт очень явные формы, и я не исключаю остановки некоторых АЗС», – считает эксперт.

Напомним, что некоторые специалисты не согласны с Куюном и придерживаются мнения, что дефицит бензина украинцам не грозит

Как известно, непрерывное падение мировых цен на нефть происходит уже несколько месяцев. Так, цена на эталонную марку Brent (служит основой для ценообразования около 40% всех мировых сортов нефти, в частности, российской нефти Urals) понизилась с пикового показателя $108,25 за баррель по состоянию на 25 июля до $83,31 за баррель.


Читайте также:
Цена на нефть продолжает падение: $81 за баррель
Владельцы киевских маршруток своевольно поднимают цены на проезд
Снятие санкций ЕС с главного нефтетрейдера Ирана — плачевные последствия для России?
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...