• История Китая (46): Бань Чжао — первая китайская женщина-историк

  • Четверг, 9 октября 2014 года
Бань Чжао (45—120) известна как первая китайская женщина-учёный и историк. Она жила в эпоху династии Восточная Хань. Выйдя замуж в возрасте 14 лет, она посвятила себя литературе и заботе о семье после смерти мужа.

Бань Чжао — первая китайская женщина-историк. Иллюстрация: Б. Сяо/Великая Эпоха

Бань Чжао — первая китайская женщина-историк. Иллюстрация: Б. Сяо/Великая Эпоха

Её отец начал работу над «Ханьшу» («Книгой Хань»), чтобы дополнить «Шицзи» (Записки великого историка) Сыма Цяня, в котором была изложена история династии Хань лишь до императора Хань У-ди. Однако отец Бань умер, прежде чем смог завершить книгу. Тогда эту миссию продолжил его сын Бань Гу, но его постигла та же судьба после того, как он потратил около двух десятилетий на то, чтобы преобразить этот труд в новую и гораздо более всестороннюю летопись династии Хань.

В конце концов именно Бань Чжао, талантливой женщине, на протяжении многих лет оказывавшей помощь своему брату, удалось завершить первое издание этой грандиозной книги. «Книга Хань» считалась более поздними китайскими историками образцом исторических трудов.

Бань Чжао позже поручили подробно рассказать о книге учёным в императорской библиотеке. Благодаря её глубоким познаниям при дворе ей даровали звание «Одарённая». Тогдашняя императрица была очень впечатлена учёностью Бань Чжао и её нравственностью как вдовы и часто просила её поучить дам из императорской семьи.

Когда Бань Чжао было за семьдесят, она написала «Заповеди для женщин» (также называемые «Уроки женщинам»), чтобы им следовали члены её собственной семьи, однако книга сразу же распространилась по всей стране. В тексте излагалось, какими добродетелями женщина должна обладать, чтобы поддерживать гармонию в семье. Книгу цитировали в Китае на протяжении многих столетий как руководство для поведения женщин.

По Бань Чжао, когда она умерла, глубоко скорбели императрица и народ.


Читайте также:
История Китая (45): Бань Чао — знаменитый генерал и дипломат
История Китая (40): Сыма Цянь — отец первой полной истории Китая
Сыма Гуан ― благородный историк династии Сун
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...