• История Китая (63): Тао Юаньмин — великий поэт-затворник

  • Среда, 5 ноября 2014 года
Тао Юаньмин — первый великий поэт «полей и садов»

Тао Юаньмин — первый великий поэт «полей и садов». Иллюстрация: Кийока Чу/Великая Эпоха

Тао Юаньмин был выдающимся поэтом и известным отшельником. Он называл себя затворником Тао или господином пяти ив, показывая этим своё желание жить спокойной, затворнической жизнью в сельской местности.

Отец Тао умер рано, и их семья с того времени жила в нищете. В молодом возрасте Тао заинтересовался даосизмом и жизнью отшельников. В двадцать с лишним лет он стал крестьянином и в то же время начал практиковать даосские медитации.

Благодаря его поэтическому и литературному таланту он часто получал предложение занять должность в правительстве. Сначала он отказывался из-за нежелания заниматься делами государства, но, чтобы содержать свою семью, позже, в 29 лет, он поступил на службу, став младшим государственным чиновником. Через несколько лет он ушёл с занимаемой должности в отставку и вернулся в родную деревню выращивать хризантемы.

Жизненные обстоятельства ещё раз заставили его устроиться на государственную службу. Когда ему было 35 лет — он стал уездным судьёй, но в 41 год снова ушёл в отставку.

После отставки Тао решил отойти от дел, поселившись на своей маленькой ферме, чтобы кормить свою семью тяжёлым физическим трудом. Иногда он наслаждался вином, поэзией и дружбой с другими отшельниками, но в основном страдал от голода и нищеты, так как стихийные бедствия часто наносили ущерб сельскому хозяйству. Несмотря на всё это, он написал много стихов и прозаических произведений, в которых описал красивый и свободный образ жизни в деревне.

Он презирал широко распространившиеся продажность и расточительность придворных, и говорил, что уж лучше будет жить в бедности или с достоинством просить милостыни, чем быть придворным служащим с приличной зарплатой. К сожалению, в последние годы его жизни его слова оказались действительностью.

Когда Тао Юаньмину было 44 года, его хижина с соломенной крышей сгорела дотла от пожара, и семье Тао пришлось временно жить в лодке и полагаться на денежную помощь от родственников и друзей. К тому времени, когда Тао исполнилось 58 лет, его семья находилась в таком тяжёлом положении, что время от времени вынуждена была одалживать еду.

В одном из стихотворений он написал: «Моя семья томилась от голода, и пришлось за едой идти в спешке. Но просить её негде. Я блуждал очень долго и наконец постучался в двери, но не смог сказать ни слова. Хозяин понял всё, он был добрый, и поход оказался успешным».

Он продолжал держаться и написал много красивых произведений в прозе и стихах, во многих из которых выразил своё понимание жизни и смерти, богатства и бедности с даосской точки зрения, но, не ограничиваясь ею.

Все поздние годы своей жизни Тао Юаньмин провёл в бедности, но твёрдо оставался верным своим принципам до самой смерти.


Читайте также:
Ли Бо — великий поэт древнего Китая
Мудрый китайский поэт Ду Фу
Мэн Хаожань — выдающийся поэт династии Тан
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...