• Ушёл из жизни известный украинский диссидент

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Вторник, 2 декабря 2014 года
В понедельник, 1 декабря, на 85-м году жизни умер известный украинский писатель, философ, диссидент Евгений Сверстюк, сообщает «Укринформ».

«В символический день — 1 декабря, Украина потеряла человека-символа Евгения Сверстюка», — написал в социальной сети историк Владимир Вятрович.

Сверстюк закончил Львовский университет имени Ивана Франко. В 1960-х его четыре раза увольняли с работы по политическим мотивам. До ареста в 1972 году он работал ответственным секретарём редакции «Украинского ботанического журнала». Активно писал для самиздата. Его приговорили к семи годам лагерей строгого режима и пяти годам ссылки по статье «антисоветская агитация». В лагере многократно объявлял голодовки, регулярно попадал в карцер.

Вернувшись в Киев, Сверстюк работал столяром. В 1993 году его избрали президентом Украинского ПЕН-клуба [ПЕН — аббревиатура от английских слов «Poets, Playwrights, Essayists and Novelists» — «поэт», «драматург», «эссеист», «романист» — авт.]. Лауреат Государственной премии имени Тараса Шевченко. Редактор религиозной газеты «Наша вера». Был членом Общественного комитета по чествованию памяти жертв Голодомора и участником инициативной группы «Первого декабря».


Читайте также:
Скончался реформатор Каха Бендукидзе
Бывшего мэра столицы похоронят на Байковом кладбище
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...