• История Китая (52): Лу Мэн — от неграмотного солдата до мудрого генерала

  • Среда, 29 октября 2014 года
Лу Мэн (178—219) был выдающимся учёным генералом, который служил Сунь Цюаню из царства У в период Троецарствия.

LuMeng_CatherineChang_ET.jpg

Лу Мэн — от неграмотного солдата до мудрого генерала. Иллюстрация: Екатерина Чан/Великая Эпоха

В детстве Лу Мэн не имел возможности получить образование, но был очень способным в боевых искусствах. Он был смелым и очень любил изречение знаменитого в то время генерала Бань Чао «Нельзя поймать тигрёнка, не входя в логово тигра». В 16 лет он выдал себя за взрослого и попал в войска, участвующие в сражениях.

Он отличился во многих битвах и постепенно из обычного солдата вырос до наместника царства У. Из-за неграмотности его плохо воспринимали при дворе в кругах учёных чиновников. 

Когда Сунь Цюань, глава царства У, предложил ему изучать литературу, чтобы расширить кругозор, то Лу Мэн вначале старался избегать этого, но позже уступил уговорам, несмотря на то, что военные дела отбирали много времени. Он полностью посвятил себя учёбе и благодаря своей необыкновенной старательности достиг удивительного успеха. 

Один из влиятельных учёных чиновников, который относился к нему с презрением, был настолько впечатлён, когда много месяцев спустя встретился с ним снова, что громко провозгласил: «Какой мудрый человек, некогда бывший неграмотным!» На это Лу Мэн ответил словами, которые позже стали знаменитыми: «Когда кто-то начинает изучать литературу, на него уже можно смотреть другим взглядом». После этого они побратались и поддерживали друг друга всю оставшуюся жизнь.

Лу Мэн оставил свой след в истории периода Троецарствия тем, что одержал победу и захватил Гуань Юя, одного из самых известных героев, который в истории Китая считается воплощением преданности и праведности.

Гуань Юй, генерал царства Шу, защищал от двух других царств, Вэй и У, важную крепость. Как ведущий генерал армии У Лу Мэн притворился тяжело больным и позволил молодому учёному быть своим заместителем. Гуань Юя воодушевило это, и он напал на армию царства Вэй, не беспокоясь об угрозе со стороны царства У. Даже при том, что Гуань Юй поручил некоторым солдатам охранять оборонительные маяки вдоль реки около цитадели на случай вторжения войск У, он всё же оставил в крепости и часть войска.

Когда Гуань Юй со своим большим отрядом ушёл, Лу Мэн переодел своих отборных солдат купцами и отправил на лодке, чтобы те сначала совершили налёт на один из оборонительных маяков, а затем приняли вид оборонительных войск Гуань Юя и захватили все маяки. После того как они наконец в отсутствие Гуань Юя взяли крепость, Лу Мэн отдал своему отряду чрезвычайно строгие приказы обращаться с местными жителями с большим уважением и заботой. Лу Мэн предоставил лекарства для больных и одежду для бедных и позволил им переписываться с членами своих семей из армии Гуань Юя, которая сильно сократилась из-за дезертирства. 

Атакованный войсками двух других царств, Гуань Юй понёс крупное поражение. Когда он отказался сдаться, то был схвачен и казнён в царстве У. 

Разгромив Гуань Юя, Лу Мэн укрепил всё царство и стал самым успешным генералом в царстве У. Однако вскоре после этого он тяжело заболел и, несмотря на все усилия со стороны врачей, умер в возрасте 42 лет. Он просил, чтобы его похороны были как можно более простыми, и вернул большое количество наград правителю, поскольку больше не мог служить царству.

Великая Эпоха


Читайте также:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...