• Поджоги домов в Чечне назвали коллективным наказанием

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 11 декабря 2014 года
Москва должна срочно расследовать случаи поджога не менее 5 домов, принадлежащих, как считается, родственникам 11 человек, обвиняемых властями в осуществлении вооружённого нападения в столице республика Чечня Грозном. Об этом заявила Amnesty International после обработки сообщений о «коллективном наказании» семей.

Поджоги произошли после того, как 4 декабря 11 человек и 14 правоохранителей были убиты во время вооружённого противостояния в Грозном. Считается, что также был убит по крайней мере один мирный житель.

Через день после нападения Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики, сказал, что семьи членов вооружённых групп выдворят из республики, а их дома разрушат.

«Наказание родственников, причастных к преступлениям, — это вопиющее нарушение международного права. Применение коллективного наказания никак нельзя оправдать. Федеральная власть должна гарантировать проведение беспристрастного и независимого расследования по поводу поджога домов, а также привлечь виновных к ответственности, соблюдая стандарты справедливого судебного разбирательства», — заявил директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

Если российские власти будут игнорировать подобные акты коллективного наказания, то это опасный сигнал к тому, что такие нарушения допускаются и поощряются, отметил представитель Amnesty International.


Читайте также:
Кадыров подарил Депардье пятикомнатную квартиру 
В Чечне 115 тысяч человек исполнили гимн России
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...