• Представитель Литвы: события на Донбассе — война России против Украины

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Четверг, 13 ноября 2014 года
В Совете Безопасности Организации объединённых наций Литва призвала Российскую Федерацию прекратить войну против Украины. Постоянный представитель Литвы в ООН посол Раймонда Мурмокайте назвала события на Донбассе войной России против Украины, сообщает «УНН». 

На заседании Совбеза ООН 12 ноября, которое было посвящено обсуждению ситуации в Украине, Литва призвала РФ прекратить войну против Украины.

«Конфликт в Украине не является ни гражданской войной, ни бунтом недовольных граждан. Это война России против Украины за то, что последняя решилась выбрать другой — европейский — путь», — заявила на заседании Мурмокайте.

Посол Литвы выразила встревоженность тем, что РФ продолжает поддерживать сепаратистов, что было зафиксировано наблюдателями ОБСЕ. По информации последних, необозначенные конвои грузовиков, перевозящих тяжёлое вооружение, танки и амуницию, пересекают российско-украинскую границу и движутся в направлении контролируемой сепаратистами территории.

Посол Мурмокайте потребовала от России соблюдения Минских договорённостей, которые позволяют ОБСЕ наблюдать за всем пограничным сектором, и особо отметила, что мирное решение восточно-украинского кризиса — в руках России.

«В то время как Украина придерживается договорённости о прекращении огня, поддерживаемые Россией сепаратисты пользуются возможностью для вооружения и захвата новых территорий», — заявила представительница Литвы.

Посол Мурмокайте также обратила внимание Совбеза ООН на то, что российская агрессия растёт также и вне Украины. Об этом свидетельствуют похищения служащего эстонской разведки и украинской лётчицы, а также нарушение воздушного пространства над Балтийским морем, Канадой, Португалией, Японией и США.


Читайте также:
Представители ОБСЕ называют украинских солдат «укропами» — чиновник
СБУ: 500 силовиков подозревают в государственной измене и шпионаже
Стрелков сказал, что операцию «Новороссия» террористы проиграли стратегически
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...