• Киевским бизнесменам отдадут в аренду землю в центре столицы

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Вторник, 9 декабря 2014 года

Киеврада проводит заседание, в повестке которого 235 вопросов. 175 из них касаются земли: на сессии планируют передать в аренду несколько десятков гектаров земельных участков. Отдать землю планируют бизнесменам и депутатам.

Аренда земли в центре стоит в среднем 500—1000 долларов за сотку, а получившие землю будут платить за неё в бюджет намного меньше, сообщает «Сегодня».

Кусок земли почти в 1 га на улице Баггоутовской, 17—21, — передадут в аренду на 5 лет двум компаниям, подконтрольным нынешнему депутату-ударовцу Игорю Баленко и супруге экс-генпрокурора Святослава Пискуна, Светлане.

Рядом находится ТЦ «Променада», и, по словам его владельца Баленко, данную территорию тоже займут торговые площади.

«Здесь планируется строительство второй очереди „Променады“. Предусматривается также строительство трёхуровневого паркинга», — рассказывает депутат.

0,2 га на Лютеранской, 18-б, депутаты собираются передать в аренду на 5 лет компании «Проминвестгрупп-1»: здесь, рядом с гостиницей, которую возводит та же компания, хотят построить жилой дом.

«Проминвестгрупп-1» частично подконтрольна двоюродному брату Льва Парцхаладзе (экс-депутата Киеврады от УДАРа) Жоре Цагареишвили.

Харьковский бизнесмен Игорь Гуменный является претендентом на 5-летнюю аренду 0,2 га земли на ул. Жилянской, 47: здесь бизнесмен собирается построить самый большой в Украине ресторан своей сети «Старгород».

По словам Гуменного, строительство ресторана завершится до осени, а к новому, 2016-му году, он откроется.

Почти 2 га на ул. Кудрявской, 16 (Шевченковский район), могут отдать в аренду на 15 лет под строительство жилищно-офисного комплекса: 1,6 га — ООО «Административно-складскому комплексу «Кудрявский» и 0,3 га — ООО «ОГС Дивелопмент». Обе компании СМИ не раз связывали с именем бизнесмена Василия Хмельницкого.

Уже в который раз в Киевраду выходит решение по согласованию отвода земли на 5 лет на ул. Прорезной компании «Златовлад». Ещё полгода назад её учредителем значился футболист Андрей Шевченко, но сейчас данные в госреестре изменились, и вместо фамилии гения мяча значится некий Сергей Кравченко. В начале этого года сестра футболиста сообщала, что Андрей намерен реконструировать существующее здание под торгово-офисный центр.

Кроме земельных вопросов Киеврада по просьбам общественности обратится к Кабмину с просьбой передать из государственной в коммунальную собственность Гостиный двор. Но вряд ли получится быстро решить проблемы этого сооружения.

«Гостиный двор в плачевном состоянии, потому что денег на его реконструкцию, даже на консервацию стройки, нет. Если его передадут в комсобственность, то мы станем не только владельцами объекта, но и преемниками долгов государства перед бывшим инвестором за выполненные работы, а это больше 100 млн грн», — сообщают в КГГА.

Выход из создавшегося положения пока ищут. Денег на реконструкцию у города нет, поэтому ситуацию смогут решать разве что с помощью новых инвесторов, которых пока нет.

По материалам: Стрела


Читайте также:
Главная ёлка столицы установлена на Софийской площади
Киевлянин, благодаря которому почистили подъезд, хочет облагородить подземку
В зоопарке Межигорья замерзают животные

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...