• Сельское хозяйство аннексированного Крыма без украинской воды не выживет

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Вторник, 2 декабря 2014 года

Если Северо-Крымский канал не запустят, то не может быть и речи об орошении сельскохозяйственных земель полуострова. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль, сообщает информационное агентство «События Крыма».

Вайль заявил, что никакие подземные и наземные источники не смогут решить проблему.

«Хоть мы весь Крым разбурим, но всё равно не получим такой объём воды, чтобы наши сельскохозяйственные предприятия работали хотя бы в прежнем объёме», — сказал он.

В Крыму площадь орошаемых земель составляет около 150 тысяч гектаров. В 2014 году смогли организовать полив сельскохозяйственных культур лишь на 17,7 тысяч гектаров, сообщил Вайль.

До аннексии Крыма Украина покрывала до 85% потребностей региона в пресной воде через Северо-Крымский канал. Основной объём воды шёл на нужды сельского хозяйства. После того, как Крым был аннексирован, подачу воды по этому каналу на полуостров остановили.

Как сообщают «События Крыма», проблему водоснабжения полуострова частично решили после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Помимо этого, в населённых пунктах полуострова бурят 17 скважин для добычи питьевой воды. Также планируют весной 2015 года завершить строительство трёх водозаборов — Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского.

Отметим, ранее Вайль заявлял, что даже, если Северо-Крымский канал не будет работать и не будет никаких осадков, до 1 апреля в Крыму будет достаточно воды.


Читайте также:
Крым: Как всё было — взгляд крымчанина
В Госдуме заявили, что Крым аннексировала Украина

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...