• Треть украинцев не хотела бы иметь вышиванку

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 1 декабря 2014 года

У трети украинцев нет вышиванок, и они не собираются заводить её в будущем, показало социологическое исследование. А у немного большего процента — 37% опрошенных — нет вышиванок, но они хотели бы их иметь, свидетельствуют данные социологического исследования, проведённого Социологической группой «Рейтинг».

По данным опроса, который проводился в разных областях Украины, вышиванки есть дома у 29% респондентов.

Общий процент опрошенных, у кого дома есть вышиванки, значительно «подтягивают» вверх результаты Западной Украины — там такой национальный предмет одежды имеет каждый второй. В Центре и в Киеве — каждый третий, на Востоке и Юге — немного меньше, чем каждый пятый.

Высокий процент тех, кто имеет вышиванки, — жители сёл с одной стороны, а с другой — состоятельные люди с высоким уровнем образования.

Однако из тех, кто имеет вышиванку, большинство одевает её не часто. Только 20% опрошенных надевает её по несколько раз в месяц, в то время как большинство — 62% — несколько раз в год.

Большинство респондентов говорили, что вышиванка для них — это признак патриотизма, верности традициям, праздничный наряд, модная вещь или оберег. 7% назвали вышиванку обычной одеждой, 5% — признаком радикального национализма, а 3% — «шароварщиной».

Всего в опросе приняли участие 2400 респондентов, а проводился он 1—9 ноября 2014 года. Ошибка репрезентативности — не более 2,1%.


Читайте также:
Соцопрос: большинство украинцев предпочли бы родиться именно в Украине

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...