• Украинцы дают свои детям имена Ялта и Иуда

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Пятница, 28 ноября 2014 года
Составлен рейтинг самых популярных имён 2014 года.

Самыми популярными именами, которыми украинцы называют своих детей, стали Артём и Анастасия. Год назад ситуация была примерно такой же, сообщают «Вести». 

А вот в отношении редких имён появились интересные тенденции. Всё чаще встречаются вышедшие из употребления славянские имена Прохор, Златослава, Стефания, Велизар, Дарослав, Севастьян. Возвращаются к жизни имена, которые давали детям ещё в XIX веке: — Никанор, Поликарп, Евпраксинья, Добрыня, Аделина, Фружина.

Прогрессирует и другая тенденция — называть детей библейскими именами. Чрезвычайно популярно в этом году в Центральной Украине имя жены ветхозаветного царя Давида — Вирсавия. Среди новорождённых встречаются Авраамы, Самуилы, Лазари, Эсфири, Марианны, Рувимы.

В Черкащине родился Юда — украинский вариант имени апостола, предавшего Христа, а до этого чрезвычайно популярное в древнем Израиле имя, не носившее негативного оттенка.

На Ивано-Франковщине популярны женские имена латинского происхождения: Юлиания, Франческа, Юстиния, Филомена.

Но иногда родительская фантазия перешагивает далеко за пределы обыденности. На Донетчине подрастает маленький Ихтиандр. На Полтавщине — девочка по имени Домна и маленькие Тамерлан с Зевсом. В Черниговской области — Шахеризада.

В именах запечатлены и бурные политические события этого года. Киевляне ностальгически назвали дочь именем Ялта. А жители Донецкой области назвали сына Даримиром, чтобы он дарил людям мир.


Читайте также:
Проезд в метро подорожает, но там появится интернет
Главной ёлкой Украины станет красавица из Ивано-Франковска
В Киевской области спасены примёрзшие ко льду лебеди
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...