• Культура Китая: Подложить высокую подушку и не тревожиться — идиома 69

  • Вторник, 9 декабря 2014 года
Китайская идиома «подложить высокую подушку и не тревожиться» возникла из истории, которая передавалась в период Воюющих царств. Её используют, когда хотят сказать, что кто-то живёт мирной и беззаботной жизнью

Китайская идиома «подложить высокую подушку и не тревожиться» возникла из истории, которая передавалась в период Воюющих царств. Её используют, когда хотят сказать, что кто-то живёт мирной и беззаботной жизнью. Иллюстрация: Мэй Сю/Великая Эпоха

В период Воюющих царств (475—221 до н.э.) в царстве Ци первым министром был Мын Чанцзюнь. Он был очень дружелюбным и имел много друзей, которые довольно долго жили в его доме. Одним из них был Фын Сюань.

В отличие от других гостей, Фын был очень тихим и не очень-то распространялся о том, какую ответную услугу он может оказать Мыну.

Однажды Мын Чанцзюнь отправил Фын Сюаня в область Сюэ, чтобы тот собрал арендную плату с местных жителей, которые использовали его землю.

Фын Сюань отправился туда и показал местным жителям их счета для оплаты. Однако вместо того, чтобы попросить их заплатить, он сжёг долговые расписки на глазах у каждого должника.

Более того, чтобы развлечь их, он устроил пир, на котором сказал: «Мын Чанцзюнь — добрый хозяин. Причина, по которой он даёт взаймы деньги в том, что он хочет помочь вам всем улучшить жизнь». Люди были очень благодарны за милость Мына.

Мын Чанцзюнь не был рад тому, что сделал Фын Сюань, но всё равно позволил Фыну оставаться в его доме.

Через несколько лет Мын Чанцзюня отстранили от должности первого министра и отправили жить в область Сюэ.

Когда Мын Чанцзюнь прибыл туда со своей семьёй, неожиданно для него народ Сюэ оказал ему тёплый приём, сказав, что они хотят отплатить Мыну добром за то великодушие, которое Мын когда-то проявил к ним.

И лишь тогда Мын Чанцзюнь понял, как много Фын Сюань сделал для него. Однако Фын сказал Мыну, что этого ещё недостаточно. Он считал, что должен помочь Мыну вернуть должность в царстве Ци.

Чтобы добиться этого, Фын Сюань посетил царя государства Вэй и рассказал ему, что Мын Чанцзюнь чрезвычайно способный и может сослужить царству Вэй хорошую службу. Вскоре Мыну предложили высокую должность при дворе царства Вэй.

Когда глава царства Ци услышал, что Мын Чанцзюню предложили должность министра в царстве Вэй, он пообещал восстановить Мына в должности, чтобы тот остался в царстве Ци.

Фын Сюань посоветовал Мын Чанцзюню вежливо отказаться от поста в царстве Вэй, а царю Ци предложил взамен этого построить в области Сюэ дом, и тогда Мын бы остался в царстве Ци.

После того, как он был построен, Фын Сюань сказал Мын Чанцзюню:

«Теперь у Вас есть три места, где можно жить. Теперь Вы можете подложить высокую подушку и не знать хлопот».

Китайская идиома «Подложить высокую (高, гао) подушку (枕, чжэнь) и не знать (無, у) тревог (憂, йоу)»

Китайская идиома «Подложить высокую (高, гао) подушку (枕, чжэнь) и не знать (無, у) тревог (憂, йоу)». Иллюстрация: EpochTimes.com.ua

Китайская идиома 高枕無憂 (gāo zhěn-wú yōu) означает, что можно спать спокойно без каких-либо тревог. Её используют для описания того, что человек живёт мирной и беззаботной жизнью.

Выражение возникло из этой истории о Мын Чанцзюне и Фын Сюане, которая была включена в «Стратегии Воюющих царств» (戰國策), знаменитый древнекитайский исторический труд, в котором изложена летопись исторических и социальных особенностей периода Воюющих царств.


Читайте также:
Культура Китая: Бесполезное умение вырезать насекомых — идиома 68
Культура Китая: Вся трава и деревья кажутся вражескими солдатами — идиома 64
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...