• Культура Древнего Китая: Обеспечивать соблюдение закона с добротой

  • Среда, 2 декабря 2015 года

китайский иероглиф доброта шань

Китайский иероглиф «Доброта». Иллюстрация: EpochTimes.com.ua

Следующие две истории взяты из древнекитайской книги «Вэйчжэн шаньбао шилэй», что можно перевести как «Вознаграждённые за добрые поступки в государственных делах» (为政善报事类). Книга представляет собой сборник рассказов, составленный под редакцией Йе Лю. Книга состоит из 10 томов и содержит 112 рассказов.

Обеспечивать выполнение закона с добротой

Ответственностью Ван Вэнру, придворного чиновника времён династии Хань (206 до н.э. — 220 н.э.), было арестовывать бандитов в округе Вэй. До того, как Ван вступил в должность, если бандитов казнили, то членов их семей и родственников постигала та же участь. Не щадили даже стариков и детей.

Во многих округах были убиты тысячи людей лишь за то, что они были связаны с нарушителями закона.

Однако, когда Ван стал отвечать за исполнение закона, он казнил только бандитов, а ни в чём не повинных членов семей и родственников освобождал.

«Бытует изречение, что если ты сможешь освободить тысячу людей, то твои потомки получат благословение и будут назначены на высокие должности, — сказал Ван. — Теперь, когда я помог выжить стольким людям, мои потомки будут процветать».

Действительно, внучку Вана сделали императрицей, а его сыну и нескольким внукам были пожалованы дворянские титулы.

Учить праведности, а не наказывать

Чжо Мао возглавлял округ Ми в эпоху династии Хань. Народ считал его милостивым человеком. Он всегда наставлял людей, приводя примеры, иллюстрирующие высокую нравственность, и никогда не использовал резких слов, которые могли бы их обидеть. Благодаря этому его уважали местные чиновники и общественность.

Чжо Мао говорил: «Закон — это общие рамки, чтобы сдерживать поведение людей. Но соблюдать приличия и добродетельность — это более человечно. Поэтому вы не будете жаловаться, если я буду воспитывать вас соблюдением приличий и добродетельностью, и не будете роптать или думать, как бы совершить что-то плохое. Если я буду наказывать вас по закону, то вы не сможете ничего поделать, но это не может изменить ваших сердец».

После многих лет воспитания людей с помощью доброты округ стал более мирным и спокойным.

В один год нашествие саранчи уничтожило все посевы в других округах; однако в округе Ми совсем не было саранчи.

За великую мудрость и доброту Чжо восхваляли и повышали в должностях.


Читайте также:
Культура Китая: Проглатывать финики целыми — идиома 72
Культура Китая: Лошадь, которая весь табун портит — идиома 70
Культура древнего Китая: Два чиновника с хорошим воспитанием

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...