• Почему китайцы рано встают

  • Среда, 12 августа 2015 года
Рано вставать, китайцы

Фото: Eric Isselee/Shutterstock

Чжу Си, учёный 12-го века, чьи доктрины и интерпретации конфуцианских текстов повлияли на многие поколения китайцев, однажды написал: «Сущность дня приходится на первую половину дня, сущность года — на весну, а сущность жизни человека — в усердии».
Эти слова не были забыты. Сотни лет после эпохи, когда жил Чжу Си, знаменитые и успешные люди следовали добродетели — рано вставать и использовать утреннее время.

Никогда не пересыпайте

Генерал Цзэн Гофань известен как человек, который в 19 веке привёл к победе имперские китайские войска во время Тайпинского восстания, разрушительного мятежа, который унёс жизни десятков миллионов людей. Этот выдающийся офицер каждый день вставал в 4 часа утра. В письме своей семье Цзэн написал:

«В последние два столетия наши добродетельные предшественники сделали ранний подъём привычкой. Люди рассказывали, что мой прадед даже в холодную зиму поднимался за час до восхода солнца, а мой отец — на рассвете».

«Вставайте рано, вставайте на рассвете. После того, как проснётесь, не ложитесь назад в постель», — говорил Цзэн своим детям.

Считалось, что генерал Цзэн рано вставал не только ради личной старательности — он даже считал, что на протяжении многих веков это служило краеугольным камнем последующих успехов. Привычка быть небрежными у одного поколения — это опасный путь, и она будет усиливаться и угрожать всей семье в следующем поколении.

«Когда одно поколение впадает в ленивую спячку, второе погрязнет в аморальных увлечениях», — предупредил он.

Успешные «ранние пташки»

В династии Цин, которой служил Цзэн Гофань, было три величайших императора, которые в общем правили около 140 лет в 17 и 18 веках. Они вставали в 5 утра и принимали подданных во дворце в 9 утра. Эти прилежные правители внесли свой вклад в культуру и прибавили китайской империи новые территории, которые и по сей день остаются территорией государства.

Ли Хунчжан, известный государственный деятель, который в молодости служил в армии Цзэн Гофаня, похоже, хорошо усвоил наставления своего начальника. Он не осилил отметку в 4 часа утра, однако вставал в 6 утра, чтобы по своему обыкновению написать сотни иероглифов каллиграфии.

«Утренний воздух — необыкновенно освежающий, — написал солдат, а позднее министр. — Если спальню на ночь плотно закрывать, то воздух становится отвратительным. Вдыхая свежий воздух, человек чувствует себя бодрым и достаточно энергичным, чтобы противостоять любой болезни».

В то время, когда жили Ли и Цзэн, императоры династии Цин вставали поздно и вели государственные дела без особого вдохновения. Такой упадочный образ жизни принёс им дурную славу, а реальная власть оказалась в руках других людей. Цинский Китай в 19 и начале 20 веков сталкивался с идущими непрерывной чередой бедствиями. Несмотря на все усилия просвещённых реформаторов и преданных генералов, в 1911 году под тяжестью коррупции и социально-политического разложения династия пала.

Среди коррупции и упадка эпохи конца династии Цин Ли Хунчжан выделялся как редкий пример способного чиновника. Хоть он и не принадлежал к маньчжурской этнической группе (к которой принадлежали цинские императоры) и был ханьцем*, императорский двор предоставил ему очень много полномочий.

*Ханьцы — основная и наиболее многочисленная этническая группа в Китае.

Благодаря своей власти Ли ввёл в Китае современные технологии в промышленность, предпринимательство и военное дело. Он также воспитал поколение целеустремлённых и талантливых офицеров из своей родной провинции — Аньхой.

Вставать рано значит добиваться своей цели

Луций Анней Сенека, римский философ-стоик, сказал: «мы не получили короткую жизнь, а сделали её короткой. Мы не обделены ею, а бессовестно её проматываем».

Ким У Чхун, основатель и председатель Daewoo Group, сказал: «У всех у нас есть 24 часа в сутки. Все рождаются равными в этом отношении. Отличает нас друг от друга то, как мы используем это время».

Поговаривали, что у писателя начала 20-го века Лу Сюня, который много писал о бедственном положении молодой Китайской республики, на столе был вытравлен иероглиф «рано» как личное напоминание.

В сборнике китайских народных пословиц и правил поведения есть такое высказывание: «Кто приходит первым, тот ведёт; кто приходит поздно, того ведут. Нельзя утверждать, что пришёл первым, ведь есть свидетели, которые были до тебя».

Ещё одна пословица гласит: «Вставай рано и не торопись; вставай поздно и борись с судьбой».

Лео Тимм, Великая Эпоха


Читайте также:
Вставать рано утром — здоровая привычка № 1
Как научиться просыпаться без будильника

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...