ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Излишняя чистоплотность вредна для здоровья?

Великая Эпоха

Может ли чистота быть губительной? И что если в личной гигиене «перегнуть палку», став слишком чистым? На эти интересные вопросы отвечает ВВС.

#img_center_nostream#«Чистота — залог здоровья» — твердят нам с детства и учат помнить о тех бактериях и опасных микроорганизмах, которые, притаившись на дверной ручке или кнопке лифта, поджидают украдкой.

Чтобы обезопасить себя от последствий такой встречи, мы заводим ежедневный ритуал чистоты: приём душа с антибактериальным мылом, использование антисептика для рук и несколько раз в неделю новое полотенце…

Человечество живёт в эпоху массового «помешательства на чистоте»: антибактериальные препараты справляются с 99,9% бактерий, а в нашем сознании прочно укрепилась мысль, что микробы — это зло. Но может ли эта чистота повредить нам?

Многие учёные говорят, что излишняя чистота способствует распространению аллергии и астмы. Но как найти ту грань, где человечество может спокойно сосуществовать с окружающими нас бактериями и не становиться слишком чистоплотным?

После открытий в конце XIX века, совершённых немецким учёным Робертом Кохом, стало известно, что за определённые заболевания отвечают определённые бактерии. Но не всё так однозначно: среди бактерий есть как опасные, так и безвредные и даже полезные! Одни полезные бактерии помогают вырабатывать в кишечнике витамины, другие — помогают переваривать пищу, третьи — защищают кожу от опасных микроорганизмов.

#img_center_nostream#Что касается жизни бактерий за пределами организма, то они не менее полезны и здесь. Многие бактерии делают нашу планету пригодной для жизни: регулируют уровень азота в атмосфере, разлагают органические отходы, производят 50% кислорода на Земле.

Микробиота и вероятность заболеваний

А что будет, если мы будем всячески уничтожать все бактерии в организме? В 80-х годах ХХ века эпидемиолог Дэвид Стрэкан разработал так называемую «гигиеническую гипотезу». Согласно ей, если в детстве человек контактирует с источниками заражения, то в зрелом возрасте риск развития аллергии у него намного ниже.

По словам учёных, аллергическая реакция — это не что иное, как сбой в иммунной системе, когда организм воспринимает безопасное вещество как серьёзную угрозу для жизни. В этом случае иммунная система «забывает», что нужно не бороться, а пытаться ужиться с полезными микробами, и как следствие — возникает неправильная реакция организма. Вопрос того, как конкретно помогает нам микробиота, живущая внутри наших тел и на коже, требует тщательного изучения.

#img_center_nostream#Микробиота — это микрофлора и микрофауна, безвредные симбиотические организмы, обитающие как на поверхности нашего тела, так и внутри него. Микробиота должна передаваться ребёнку от матери, и это очень важно, поскольку снижает риск возникновения аллергии, говорят специалисты-эпидемиологи. Ускорить образование детской микробиоты можно, разнообразя диету и включив в рацион фермерские продукты.

Наша иммунная система способна самостоятельно сохранять микробы, которые полезны для обмена веществ, мозговой деятельности и общего развития, и устранять патогенные микробы. Поэтому, хотя и нет твёрдых доказательств того, что отсутствие в организме конкретного вида микробов вызывает определённое заболевание, но недостаточное разнообразие микробиоты учёные связывают с большим количеством разных заболеваний.

Когда детский организм контактирует с кишечными микроорганизмами, это «программирует» некоторые иммунные клетки так, что по мере взросления они не реагируют на микробы слишком агрессивно: такие микробы становятся «старыми друзьями». Однако большинство современных людей не имеет столь близкого контакта с микробами.

#img_center_nostream#

Полезные и опасные бактерии: как поддержать баланс?

1. Обязательно тщательно мыть руки — это правило никто не отменяет. Немытые руки — главный канал передачи инфекций. Важно не то, как долго мыть, а насколько тщательно. Вначале надо смочить руки и нанести мыло. Затем хорошо потереть все участки кожи минимум в течение 15 секунд. Промыть под проточной водой и высушить.

#img_center_nostream#

​2. Отказаться от ежедневного душа. Продолжительный ежедневный душ смывает с кожи полезные бактерии. Это не касается участков кожи с активным потоотделением.

​3. Убирать часто и регулярно. Что касается уборки в доме, то кроме правильного выбора средств для уборки, учёные советуют убирать регулярно, не откладывая, по мере необходимости. Напомним, как показали более ранние исследования, использование хлорсодержащих средств для уборки повышает инфекционную заболеваемость у детей.

​4. Мыть кухонные разделочные доски. После разделывания сырой рыбы или мяса необходимо сразу же вымыть доску: около 70% всех кур заражены бактерией, которая бурно размножается на грязных разделочных поверхностях и вызывает пищевое отравление.

​5. Вовремя менять полотенца и постельное белье. Хотя нет строгих рекомендаций относительно того, как часто нужно менять полотенца и постельное белье, но есть данные о том, что они могут служить источником инфекции. Рекомендуется делать это примерно раз в неделю. Относительно кухонных полотенец, то их лучше менять чаще, идеально — каждый день. К тому же, их следует качественно сушить: мокрые махровые полотенца и бельё могут стать источником распространения микробов и вирусов.

​6. Закрывать крышку унитаза. Открытая крышка — это распахнутые ворота для бактерий.

​7. Регулярно менять пижаму. Рекомендуется делать это не реже одного раза в неделю.

​8. Чаще выезжать за город с детьми. Дети должны проводить больше времени на природе, в лесу: контакт с растениями и почвой, которые богаты полезными микроорганизмами, укрепляет иммунитет ребёнка. Есть сведения о том, что дети, выросшие в среде, в которой не поддерживалась чрезмерная чистота, реже болеют астмой или страдают от аллергии. Некоторые бактерии также способны защитить не только от кишечных инфекций, но и от депрессии и тревожности.

#img_center_nostream#

​9. Завести домашних животных. На домашних животных также живут безвредные и важные для человека микроорганизмы.

10. Не бояться лёгких болезней. После каждой лёгкой болезни наше здоровье становится крепче, говорит микробиолог Мэри Рюбуш и добавляет: «Большинство людей ничего не желает об этом слышать и предпочитает при возникновении минимального дискомфорта сразу же бороться с ним фармацевтическими средствами. Но каждый раз, когда вы прибегаете к быстрому решению, вы чуть-чуть ослабляете собственный организм».

Узнайте также, что содержит домашняя пыль и на что способны природные антибиотики.