• Как продуктивно работать: секреты от маньчжурского императора

  • Пятница, 14 августа 2015 года

Если вы читали нашу статью «Один день из жизни китайского императора», вас, возможно, поразило, насколько мало реальной работы император Канси династии Цин делал ежедневно, чтобы достичь большей её эффективности.

На приём он отводил лишь 1,5 часа. Все другие дела он выполнял во время завтрака и обеда. Остальное время тратилось на чтение в библиотеке, развлечение (он слушал песни и любовался танцами) или на религиозные раздумья. И всё же ему удавалось расширять и защищать территорию Китая, развивать торговлю с Западом, составить сборник поэзии династии Тан и внести в каталог каждое слово китайского языка.

Конечно, у него была целая армия личных помощников, но, судя по исследованиям, видимо, император Канси кое-что знал о том, как выжать максимум из своих времени и энергии. Ниже приведены некоторые советы, которые помогут вам строить свою империю, и при этом не выматываться от усталости.

Определи свои лучшие часы

Канси начинал и заканчивал свой день в раздумьях и богослужениях — два часа после пробуждения и четыре часа перед сном. Кроме того, что эти часы помогали императору достичь состояния ясности ума и сосредоточиться на приоритетах своих дел, это время служило разминкой и подготовкой ко встрече с подчинёнными. Пассажиры, которые регулярно ездят на работу из пригорода в город, знают, что спрыгнуть с кровати и бежать со всех ног сразу же, как только проснёшься, — не лучшее начало любого дня.

Современные эксперты предостерегают от того, чтобы начинать рабочий день с проверки электронной почты, потому что это позволяет несметному числу потребностей других людей руководить вашими действиями. При этом вы разбазарите время, когда ваш мозг ещё бодр, для того чтобы подтянуть хвосты, а не на что-то продуктивное.

Они рекомендуют вместо этого заниматься тем, чем занимался Канси: начинать каждый день с плана: что вы собираетесь сегодня выполнить. Его первым делом было просмотреть сводки, из которых он узнавал новости всей империи, и это помогало ему решить, с какими чиновниками ему встретиться в 9:30 утра — наилучшее время для творческого мышления и принятия решений.

Канси избегал пресловутого чувства «выпей кофе или усни», которое обычно ощущается в 3 часа дня, избегая делать какую-либо реальную работу в этот час. Во время после полудня вы бы могли застать его отдыхающим: за чтением каких-то стихов или просмотром выступления. Вместо пропахивания ещё одного отчёта или электронного письма, в полдень было бы разумным внести в свои занятия какое-то разнообразие.

У китайцев есть древняя концепция органов-часов — определённым биологическим процессам и задачам нужно отводить соответствующее время дня, когда связанные с той или иной задачей системы органов наиболее активны. Подобным же образом современные исследователи пришли к пониманию влияния суточных ритмов на производительность [человека].

Работай меньше, играй больше

Мысль «чтобы лучше работать, нам нужно больше играть» кажется такой противоречащей здравому смыслу, но это правда.

Стюарт Д. Фридман, профессор практики менеджмента в Wharton School, обнаружил в эксперименте, что, когда люди уделяют больше внимания своим семьям, сообществам или личному развитию, а не работе, то их производительность на работе действительно возрастает вместе с общей удовлетворённостью жизнью.

Император Канси планировал своё время для дел в порядке их срочности. Будучи глубоко духовным и культурным человеком, он проводил большую часть своего времени за буддийской молитвой и погружением в искусство. Это позволило ему соединить свою культуру с культурой его китайских поданных, основная часть из которых не была из этнической группы, к которой принадлежала маньчжурская царская семья.

Ключевым является выбрать виды досуга, которые отражают то, что для нас важно. Трата времени на виды досуга, которые не имеют ничего общего с нашими ценностями (например, просмотр с выпивкой интернет-телевидения) большой пользы не принесёт.

Работай выборочно

Ваш начальник, коллеги, клиенты, родители, соседи, дети и даже ваши домашние животные всегда готовы вручить вам длинный список требований, которые сделают вас занятыми от рассвета до заката. И это только вы, не император. Если бы Канси пытался угодить каждому, то его империя пребывала бы в полном хаосе.

Вот почему это разумно, что он специально заложил в своём расписании нехватку времени. Обратите внимание, что он проводил приём лишь 1,5 часа в день — не больше, иначе это бы сократило его царский обеденный перерыв.

Вы можете сделать то же самое. Это заставит вас и всех остальных выбирать лишь те задачи, которые имеют самое важное значение.

Жадно читайте

Уильям Тейлор, один из основателей журнала Fast Company, писал, что лучшие руководители являются ненасытными учащимися. Эрминия Ибарра, автор книги «Действуй как лидер, мысли как лидер», конечно же, согласилась бы с этим.

Оба автора утверждают, что важная задача руководства — постоянно открывать себя новым людям, деятельности и ситуациям, тем самым нарушая свои собственные жёсткие концепции. Как же часто бывает, что мы продолжаем биться об стену, пытаясь решать новые проблемы старыми средствами и старым образом мышления? Так никогда не преуспеешь.

В своём непрестанном самообразовании Канси постоянно читал работы на темы философии, истории, литературы, искусства, сельского хозяйства, военной стратегии и управления. Он регулярно встречался с мудрецами, придерживающимися разных убеждений и традиций, в том числе с христианскими миссионерами из-за рубежа.

Хорошо отдыхай

И наконец, Канси спал восемь часов в день, плюс дремал во второй половине дня. Сон важен для поддержания памяти, здравости рассудка, концентрации, настроения, а также множества биологических функций, таких как гормональное регулирование. Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) называет недосыпание «эпидемией общественного здоровья». Для современного человека сон должен быть непреложным, нужно нам править империями или нет.

Кристин Лин, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...